oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

WWF: Руководство полиции Московской области должно уйти в отставку из-за произвола в Химках

Пришел текст от WWF, считаю важным разместить в блоге

===

Сегодня Коалиция «За леса Подмосковья» передала в Администрацию Президента срочное обращение в связи с полицейским произволом в Химках

8 мая 2011 года защитники Химкинского леса, в том числе и представители WWF, мирно собрались у станции Химки для того, чтобы пройди в лес, где накануне велась незаконная вырубка деревьев. Сделать им этого не удалось.

Право мирно собираться гарантировано гражданам РФ статьей 31 Конституции Российской Федерации. Каких-либо специфических мероприятий, проведение которых регламентируется специальным федеральным законом от 19 июня 2004 г. No 54-ФЗ, защитники леса не проводили, т.е. никаких нарушений действующего законодательства не совершали. Тем не менее, неожиданно отряд ОМОНа атаковал граждан - грубо, с необоснованным применением насилия, задержал двадцать человек и отвез их в ОВД No 2 города Химки. В «потасовку» попал и Алексей Книжников, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России, который пришел на народный сход вместе с семьей. От ОМОНа его спасла дочка Маша, которая закричала «Отпустите папу!». «Такой полицейский произвол против гражданских активистов многое говорит о состоянии дел с правами человека в целом с стране, – говорит Алексей Книжников. - Если даже в столичном регионе, на глазах у сотен людей и представителей федеральных СМИ, полиция позволяет себе разгон экологов ОМОНом, то же творится в регионах? Добиваясь прекращения проекта дороги, мы не только сохраняем уникальный лес Подмосковья, но и защищаем ключевые права граждан, гарантированные Конституцией».

По мнению защитников Химкинского леса, таким способом полиция пытается задушить сопротивление гражданских активистов незаконному строительству участка скоростной платной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес.

«Строительство дороги через лес является результатом правового нигилизма российской власти, поскольку в рамках действующего законодательства построить дорогу, проходящую именно через лес, невозможно», - заявила сегодня Коалиция общественных организаций «За леса Подмосковья» в письме к Президенту Российской Федерации. Федеральный закон от 21 декабря 2004 г. No 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» разрешает перевод земельных участков из состава защитных лесов (в том числе лесопарков, как в случае с Химкинским лесом) для размещения объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов. В данном случае существует не менее одиннадцати иных вариантов строительства, в том числе два официальных, напоминают общественные организации.

Коалиция призывает Президента Российской Федерации исполнить обязанности, возложенные на него Конституцией Российской Федерации, и обеспечить защиту гражданских активистов в городском округе Химки от произвола со стороны власти и полиции. В связи с этим коалиция собирает подписи под письмом, адресованным Дмитрию Медведеву, со следующими требованиями:

1. Отправить в отставку руководство Главного управления МВД по Московской области в связи с его неспособностью обеспечить соблюдение и защиту прав, свобод и безопасности граждан России на подведомственной территории, и рассмотреть вопрос о служебном соответствии Министра внутренних дел РФ Р.Г.Нургалиева.

2. Организовать расследование преступлений, совершенных в городском округе Химки против гражданских активистов, выступавших против коррупции, незаконного уничтожения лесов и зеленых насаждений, и наказать виновных.

3. Незамедлительно прекратить все работы, связанные со строительством трассы Москва - Санкт-Петербург, провести профессиональное и открытое расследование причин выбора варианта прокладки трассы через центральную часть Химкинского леса при наличии альтернативных вариантов, позволяющих сберечь лес.

В коалицию входят Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Гринпис России, Движение в защиту Химкинского леса, Центр охраны дикой природы, Союз охраны птиц России и Международный социально-экологический союз.

Последняя информация о происходящем в Химках на сайте ЭКООБОРОНЫ


Tags: Химки, политика, экология
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments