oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Category:

Суть претензии к Яндексу

Попробую сформулировать, что задело меня. Мы живем в реальном мире в стране под названием Россия. Мы все понимаем, что конечно же компания, даже такая серьезная, как Яндекс, не рискнет перечить ФСБ и подобным силовикам.

Хотелось бы, конечно, чтобы Яндекс выпустил открытое письмо с текстом:
"В адрес компании пришел запрос из ФСБ/МВД/и т.п. с просьбой открыть все данные по счету РосПила. Обычно мы выполняем такие требования правоохранительных органов безоговорочно, как и требует того закон. Однако в данном случае у нас появились сомнения в законности этого требования. Мы понимаем, что возможен политический, т.е. незаконный мотив в поступившем запросе. А потому мы во-первых, оповещаем о происшествии наших клиентов, а во-вторых, обращаемся в суд с просьбой прояснить, должны ли мы выдать данные пользователей и есть ли на то у спецслужб законный мотив".

Но такого не будет, разумеется.

Да и пользователи это понимали. Поэтому кто-то перечислил средства через банкомат - анонимно, а кто-то, кто не боится - открыто.

Чего ж тогда лично я ждал от Яндекса?

Хотя бы, чтобы в тот день, когда появился этот дурно пахнущий запрос, чтобы эту информацию слили в СМИ и в блоги. Это ведь можно было сделать?
Даже можно было бы случайно открыть, из какого ведомства, в какой день, от кого поступил такой запрос.

Иными словами, если уж не в лоб, то хотя бы тайным ходом, но все же не подвести пользователей и защитить их открытостью ситуации.

К сожалению, этого не произошло. И получается, что Яндекс предал дважды.

Допускаю, что я чего-то не понял. Ну что же, Яндекс, поясни. Только плиз, без ссылки на "мы обязаны были по закону". Вы понимаете, чем вызван был запрос. И прекрасно понимаете, что к закону этот запрос не имеет отношения. Так что ж вы хотя бы втихаря не защитили всех нас?
Tags: интернет, реплика
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →