oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Categories:

Землица русская

Вот идешь ты весной расхлябанной, на грязь ругаешься приставучую, брюки-юбки пачкающую. А ведь то не грязь, то землица наша родная распласталась. Тесно ей в оковах бордюрных.

Это в Европе земли мало, вот она смирно и лежит там, где скажут. Ни на дорогу не вылезет, ни на тротуар.

А наша-то, вот она. Широкая, вольная. Что ей барьеры? Что ей указы? Возьмет и выползет хоть те на дорогу, хоть те на шоссе. Обхватит тебя, родимая, за каблук, да и в палаты белокаменные, на площади красные – распространяется земелюшка русская.

Ты плюешься, чистишься. А чего плеваться, чего чиститься? От корней своих отдираешься? От самого себя оттираешься.

А она ведь, землица-то, работает. Трудится. Не везде ведь чернозем. А и глинозем тот же и ландыш родить может, и картошку – хлеб наш второй, и рожь – хлеб наш первый.

Ты выйди весной в огород, да с лопатой. Обслужи землю как полагается. Взрыхли ее, лежалую, полей ее, до воды жадную. Она тебе добром и отплатит. Огород хоть и мал, а и тебе что-то даст, да и гостям твоим хватит. Там и малина, там и яблоня-заступница. Все есть, все родится.

В городе ты землю не ценишь, за грязь ее считаешь. А ведь в этой грязи все то растет, чем ты потом дышишь.

Не ругайся по весне в дни слякотные, не злись по осени на вязкое тянучее. Придет солнышко, так на этом мать-и-мачеха расцветет. А в трещинах асфальта к лету и подорожник-лекарь появится.

Асфальт хорош для беготни, но разве на нем полежишь? Разве зеленый ковер на нем расстелется?

Пусть же, землюшка, за брюки цепляется. Пусть на обувь карабкается. Я на нее не в обиде. Пусть себе путешествует. Пусть себе место новое ищет. Для дела ведь ищет, чтобы еще кого цветком порадовать, плодом накормить – земля русская.
Tags: проза
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments