oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Если говорить об СССР, придется говорить и о Горбачеве

Правозащитник, диссидент Буковский ищет способы подать в суд на Горбачева. И это ровно в дни его юбилея, когда во всем мире отдают дань вкладу Михаила Сергеевича в разрушение тоталитарного строя.

Кто-то говорит - правильно, давно пора судить за насилие во время позднего СССР в отношении инакомыслящих. А кто-то говорит, что Горбачев и принес всем нам свободу и нельзя судить за это.

Здесь мы встречаемся с неприятной для нас проблемой, надо ли судить единомышленников. Ну например если кто-то из наших соратников, которые сейчас например выходят на Триумфальную, как впоследствии окажется, вдруг в молодости своей политической порешил кого-нибудь из своих политоппонентов саперной лопаткой. Или отдал приказ о таком убийстве. Или не препятствовал ему, хотя мог и покрывал потом тех, кто это сделал.

Мне кажется все нравственные страдания должны решаться в честном открытом процессе. В котором должны быть названы все факты, озвучены все палачи и названы все виновные. За все время советского строя. И за все время современной России (если таковые найдутся).

Не обязательно всех в кандалы. Но обязательно каждая жертва или родственники жертвы должны знать имена своих палачей. Уже одна только открытость - хороший суд. Сам свет и сама правда бывает подчас лучшим наказанием.

Пусть даже к несчастью огромному и горю для всех нас окажется, что кто-то из давних палачей впоследствии стал голубем мира. 

Не будем забывать, что и гонитель христиан Савл однажды стал апостолом Павлом. Он вот только не скрывал дел своей неправедной молодости.
Tags: СССР, история, реплика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments