oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

А вы пугаете на ночь детей демократией?

Смотрю арабские телеканалы, читаю комментарии в блогах и прямо вижу, как надеются очень многие в России на то, что к власти в Тунисе или Египте придут радикальные фанатики.

Надежды такие они взращивают лишь для того, чтобы еще больше закрутить гайки здесь в России и говорить, что мол если вот слушать волю народа, то в России тоже к власти придут разного рода радикалы.

На это хочу ответить следующее. Да. При радикальных политических преобразованиях действительно есть вероятность проникновения во власть радикалов. Что еще более заставляет требовать, чтобы в России были восстановлены свободные выборы и отменена политическая цензура в СМИ.

Ибо не улицы приводят во власть радикалов. А авторитарные правители, засидевшиеся во власти, душащие свободу десятилетиями - они закрывают дорогу цивилизованному и открывают дорогу улице. А по улице много кто ходит. 

Отсюда вывод. Чем в большем тупике политическая система страны и чем более этот тупик властями охраняется - тем более радикальные усилия надо приложить для того, чтобы восстановить конституционные свободы. А значит, более вероятно влияние радикалов. А значит не радикалам надо прилагать больше усилий для того, чтобы изменения наступили раньше, до того, как в тупике вырастет влияние радикалов.

Демократия - она и в Африке демократия. Мирный протест арабов можно только приветствовать. И стоит пожелать им мудрости, чтобы к власти пришли те, кто приведет их страны к процветанию, а не еще большему авторитаризму.
 


Tags: реплика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →