oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Чем привить Онищенко?

Онищенко предложил сделать вакцинацию обязательной и запретить родителям отказывать в вакцинации их детей. Что означает, что Онищенко надо срочно привить. А теперь - как я пришел к этому выводу.

Базовое. Прививки - действительное и бесспорное достижение медицины, позволившее предотвратить кучу эпидемий, и даже свести на нет ряд распространенных в прошлые века болезней. И лично я не отношусь к тем людям, которые против прививок вообще и в принципе. Но вот почему я против предложения Онищенко.

1. Стерильна ли прививка.
Начну специально с этого простого пункта, но просто дабы показать, что прививка прививке рознь. Одноразовый или не одноразовый шприц используется для прививки - это ведь важный момент, не так ли? Да, в России сегодня используются только одноразовые шприцы (существуют и иные способы прививок, но я ж пример привожу). Но еще вчера этого не было. Значит, вполне логична оговорка, при которой родители могут отказаться от прививки, если есть вероятность заражения, если условия не стерильны.
Напомню, Онищенко говорит о тотальном характере прививок без всяких оговорок.

2. Вакцина вакцине рознь.
Далее идем к тому простому пункту, что вакцина вакцине рознь и следовательно есть разное качество прививок.
Но Онищенко отказывает родителям в праве выбирать даже в этом пункте. Ибо прививать надо и точка.

3. Побочные последствия.
У прививок могут быть побочные последствия. Врачи обязаны оповестить родителей об этих последствиях (но не оповещают!). Информация о побочных последствиях нужна для того, чтобы родители могли принять взвешенное решение. Но для врачей побочные последствия это всего лишь процент. Для родителей - - жизнь их ребенка, а для врачей все же лишь вероятность. Так кто должен принимать решение?
Онищенко предлагает это решение забрать у родителей и передать врачам.
С какого перепугу?

4. Математика.
Тут очень интересный этап. Например есть болезнь, с которой вероятность пересечься например одна сотая процента. И есть прививка, от которой есть вероятность получить проблемы со здоровьем с вероятностью одна десятая процента.
Логика подсказывает, что лучше не прививаться в данном случае. Ну или по крайней мере можно не прививаться.
Но приходит Онищенко с наукой-медициной, разрывает учебники математики, высшей математики, статистики и т.п. и говорит, что он уже принял решение.

5. Последствия.
Ок. Хорошо. Онищенко все же решил, что он попал в город солнца и живет в утопии и государство за все семьи решает, что будет лучше ребенку.
Внимание вопрос. Кто заплатит за последствия?
Готов ли Онищенко вместе с бумажкой-согласием родителя на прививку (ах да, бумаги-то такой нет) одновременно подписать бумагу, что врач и больница несет полную финансовую ответственность за возможные последствия своих действий? И, кстати, такую ответственность должен нести и Онищенко.

Резюме.

В своем заявлении Онищенко проявил глубочайшее неуважение к российским семьям, к их стойкости и мужеству перед лицом иногда равнодушных (к сожалению) медицинских работников. Онищенко отказался от пути, в котором врач является советником и партнером семьи, помогая ей выбирать оптимальный путь к здоровью детей. Онищенко выбрал путь, при котором, врачи отдельно и семьи отдельно. Врач лишь выдает наружу рецепты, отказывая родителям в понимании хода лечения. Врач в системе Онищенко не разъясняет, а предписывает. При этом врач и отделен от ответственности за свои решения.

Это ровно то, что вызывает глубокое отвращение в российской медицине - ее равнодушие, непрозрачность решений, отсутствие вариантов, вечное нытье о том, как всем врачам тяжело. Причем нытье происходит за счет буквально гибели пациентов. Ладно бы ныли и спасали, так часто ноют те, кто хамит, кто калечит, кто отказывается лечить. Можно подумать к ним в больницы олигархи попадают, которым не тяжело.

Онищенко - проводник той медицины, которая глубоко больна, и которую надо срочно лечить. Возможно, прививками.


Tags: реплика
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →