oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Увидел телевизионщика - беги!

Потрясающий разговор чужого с хищником губернатора Химок Стрельченко с телевизионщиком с НТВ Глебом Пьяных, да еще с добавкой разговора НТВшного Пьяных со своим коллегой из Химок Пьяных-местная-версия (см. это видео эпохи здесь) вызвал бурю комментариев.

Я же хотел бы дать несколько советов гражданам о том, как вести себя с современными российскими телевизионщиками.

Еще есть несколько хороших информационных редакций (Рен-ТВ, Пятый канал, региональные тв некоторые). Еще есть ток-шоу, которых можно не бояться (например, производства АTV, или на телеканале Культура). Еще есть ведущие, которым можно дать интервью (Познер, Дроздов, Капица). Но в основной своей массе телевидение - опасный хищник, для которого вы, наивный зритель, всего лишь лакомая добыча.

Если у вас конфликт, трудная ситуация и о ней узнали на телевидении, да позвали на ток-шоу - не спешите радоваться. Вполне возможно вас на этом шоу разденут до трусов и вообще не факт, что дадут высказаться. Ведущий (назовем его нейтрально) Махалахов уже сформировал точку зрения. Редактора уже подготовили ему версию, кто прав, кто виноват. В телепрограмме от вас ему нужно только, чтобы вы либо разревелись, либо набросились на кого-то.
На российских ток-шоу нет прямого эфира, поэтому все нейтральное и взвешенное будет вырезано, чтобы остались лишь рейтинговые истерики.

Если к вам приехал брать интервью телеканал НТВ, или приехали мастера из студии Аркадия Мамонтова - ставьте рядом свою видеокамеру и снимайте каждое слово. Не выключайте камеру до тех пор, пока телевизионщики не удалятся на расстояние минимум километр.
Получившееся видео - единственная ваша защита от того, что из часового интервью в сюжете покажут лишь пару минут и вовсе не в том смысле, что вы хотели.

Не пытайтесь разжалобить телевизионщика или заглянуть ему в глаза. Чем больше вы раскроетесь - тем дальше он залезет.

Опытные политики знают, как давать интервью новостникам недружественных СМИ. Они на все вопросы рублено, так, чтобы не вырезали, отвечают одним и тем же текстом, ну может с разными вариантами. Телевизионщик хочет от вас одно - а вы давайте ему только то, что вам нужно от телевизионщика.
Пример диалога:
- Вас спонсируют из зарубежья наймиты из ЦРУ?
- Путин должен уйти.
- Когда вы в последний раз избивали своих помощников?
- В стране сложная ситуация, поэтому мы выступаем с требованием - Путина в отставку!
- Вы собираетесь отвечать на мои вопросы?
- Это справедливый вопрос и наш ответ - Путин должен уйти!
Поэтому когда вас будут включать в сюжет, если ставить уж - то придется включить вашу реплику.

Конечно, не все телевизионщики такие. Но мы живем в ситуации отсутствия прямых эфиров. Редакции уже годы работают в реальности, когда они не спрашивают вторую точку зрения, когда они не дают высказаться другой стороне.

При этом школа, основа репортерская на ряде телеканалов прекрасная. Если НТВ начнет копать - они накопают все. Это профессионалы, которые надут всех одноклассников, всех знакомых и соседей, залезут на печную трубу и в кастрюлю и в мусорный бак, если нужно. Они умеют выдавать не воду, но контент. Только конечно тот, который в формате сегодняшней политики.

СМИ перестали выполнять свою роль (не все, но многие) - обеспечивая право граждан на информацию.

А потому, если раздался звонок и вас позвали на шоу вроде "Детектор лжи" - бегите. Бегите, чтобы не столкнуться с правдой об отечественном телевидении.
Tags: реплика, телевидение
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments