oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

4 причины ничего не менять в Стратегии-31

Прочитал сегодня в ряде комментариев, в т.ч. и в СМИ, что мол в акциях 31 пора бы что-то поменять. Выскажу свои аргументы против этого.

1. Суть этой акции - добиваться от власти исполнения законов в сфере массовых мирных акций. Причем даже уже - хотя бы в некоторых городах, хотя бы в некоторых местах и в некоторое время.

2. Акция в Москве успешна. Не привлекла конечно пока миллионы, но и не потеряла. Это да, некоторая рутина, но которой стоит заниматься. Те, кто сведущ в политЖЖ, знает о "методе Навального", это когда по определенной проблеме долбят власть, пока она не отстанет. Так было (и есть) и в эпизоде с Бахминой, и в эпизоде с Ходорковским, и в эпизоде с байкальским ЦБК, и в эпизоде с водителем Щербинским, и в эпизоде с Химкинским лесом.

3. В ответ на "но не должно же все сводиться к 31". Так вот именно! Воспринимать акции на Триумфальной (и в других городах) и не стоит как "все сводится к". Т.к. и не сводится. Есть куча другой политдеятельности. И отстаивание вышеперечисленных эпизодов, и правозащитная деятельность, и политическая работа ряда политорганизаций (кто-то пишет программы и доклады, участвует в выборах например, пытается создать партии и движения и работать в их рамках), и суды бесконечные с властями по большим и малым поводам ("метод Навального" в том числе).
Иными словами акция 31 и является сама по себе лишь одним участком широкого фронта. Сегодня - шумным и важным, но все же всего лишь одним.

4. "а вот взять бы и всех кто пришел на Триумфальную, да..." Нет, это автоматом не переваривается.
Не все, кто подписался против Путина или за Бахмину вступят в движение или партию. Не все, кто пришел на акции 31 вступят в "Другую Россию" - партию Лимонова. И т.п. Люди пришли поддержать данный формат - 31, не менее и не более. А другие форматы могут и не поддержать.

В финале, но что ж делать - оставлять как есть?

На самом деле по большому счету - да. Оставлять как есть. Добиваться в этом конкретном случае конкретного исполнения законов.

Единственное, что можно было бы добавлять, это привлекать на акцию новых участников и искать способы защиты активистов (помощь адвокатами и т.п.).
Tags: политика, реплика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →