oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Ваучеры-2

Многие из нас застали то славное время, когда каждому на руки выдали по кусочку СССР – по ваучеру, который можно было или обменять на акции, или просто продать. Нельзя не признать, что сам формат выдачи ваучеров был справедливым. Не через каких-нибудь красных директоров, а вот всем сразу раздали по какому-то проценту собственности когда-то общего государства. По идее этот процесс, насколько я понимаю, должен был решить пару задач:
- появление класса собственников
- расчет с гражданами (т.к. в СССР все было общее, то раз уж этот всеобщий колхоз развалился, то каждому доставался вроде бы как свой пай)
Но хорошие пожелания были тут же отягощены серьезными проблемами.
Во-первых, нормального рынка акций еще не было. В Москве может и можно было купить акции Газпрома (впрочем тогда и Газпром не для всех выглядел привлекательно), но была ли такая возможность для регионов? Альтернативой для регионов были загнивающие местные предприятия, не выплачивавшие зарплаты и дышавшие на ладан.
Сюда же добавим, что не было консультационных компаний, не было сложившегося рынка экспертов, которые могли бы рекомендовать верное вложение.

Во-вторых, по всем каналам шла реклама разного рода чековых фондов, от МММ до Инкомбанка. Эта реклама шла и на госканалах и никто из правительства в то время даже не заикался публично о том, чтобы остановить финансовые пирамиды. Условно говоря, по телевидению шла реклама мошенников и государство этому не препятствовало.

В-третьих, а это самое главное, срок действия ваучеров был ограничен. Т.е. граждане были поставлены в условия цейтнота – или синица в руках (продать ваучер и купить хотя бы что-то), или синица в небе (купить акцию не пойми чего непонятно зачем).

Если сам переход на рыночные рельсы и сам факт приватизации в т.ч. и через ваучеры не вызывает таких уж сильных споров, то как проводилась реализация ваучеров – это вызывает критику. Причем даже сами авторы реформ в своих воспоминаниях и анализе признают те или иные недочеты того времени. Я уж не говорю про критику «треклятых девяностых» со стороны партии власти, которая с успехом пользуется плодами того времени.

Внимание вопрос. А почему бы не провести второй этап приватизации и не выпустить ваучеры-2?

Приведу аргументы в пользу этого решения.

1. У государства до сих пор остается в собственности много чего. От госкорпораций до земли.
2. Сегодня люди более-менее научились разбираться в рынке и смогли бы вложить деньги-ваучеры с большей пользой для себя.
3. Есть сложившийся рынок и акций и сервисов консультационных.
4. Будем честными, не все в приватизации прошлого было хорошим, и сейчас можно было бы восстановить справедливость, окончательно рассчитавшись с людьми, которые создавали СССР своим трудом.
5. Собственность государственная, если бы она перешла в руки собственников – граждан, имела бы шансы не разбазариваться и управляться лучше (ибо из «колхозной» стала бы «своей»).
6. Вкладчикам Сбербанка времен СССР можно было бы компенсировать эксперименты коммунистических грабительских правительств акциями этого банка, равно как и ВТБ.

Разумеется, не стоит приватизировать те госресурсы, которые образовались через рейдерские захваты (на мой взгляд таковым является дело ЮКОСа например).

Отдельно я бы хотел сказать про землю. Считаю, что особенно в условиях кризиса, а также понимая, что вопрос земельный до сих пор не решен корректно для граждан, было бы верно просто отдать гражданам всем по кусочку земли и пусть они делают с ней что хотят.

На мой взгляд, это решение могли бы поддержать самые разные политсилы. Если единороссы так пинают девяностые – флаг в руки, проведите приватизацию лучше. Если либералы считают, что можно было раньше сделать что-то удачнее – вот шанс. Если социал-демократы (яблочники условные) говорят, что не все прошло корректно тогда – вот и для них вариант восстановить справедливость. И даже КПРФ с его любовью к огосударствлению вряд ли так уж сильно сумело бы протестовать против лозунга «заводы и землю – рабочим и крестьянам».

Другое дело, что я не верю, что нынешние власти захотят, чтобы их друзей по кооперативу «Озеро» во главе госкорпораций контролировал акционер-народ. Но это тема для другой беседы.
Tags: политика, реплика, экономика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →