oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Categories:

Егор Гайдар вошел в историю

У свободы есть своя цена. Привычка к цепям, к пусть скудному, но регулярному суррогату, может стать важнее свежего воздуха и жизни, не привязанной к тюрьме. Так что тем, кто освобождает, бывает, платят неблагодарностью.

В девяностые годы страна, словно лежавший на печи девяносто лет Илья Муромец, училась заново жить, стоять на своих двоих, работать, учиться, строить. И как-то быстро забылись бестолковые коммунисты во главе страны, доведшие ее до развала. Довольно быстро виновный экономических трудностей первых лет был найден – Гайдар. Человек, отработавший всего несколько месяцев главой правительства, был назначен виновным за все плохое, ну а критики оставили себе все хорошее. Забылись бредовые идеи красных директоров, их неумение сделать хотя бы что-то полезное. Забылись дикие очереди и пустота в магазинах. Забылись талоны. И даже то, что и на талоны не всегда что-то можно было достать.

И только сегодня, через годы уже, только сегодня ясно видишь тот момент, с которого начались возрожденная Россия – когда в правительстве появился Егор Гайдар. Да, не только его усилиями, но и в значительной степени усилиями его у нас появились суды, банки, экономика вообще.

Задним умом все мы мудры. Задний ум, он такой, там поначалу мудрости много и не надо. Сейчас уже многие видят, что можно было сделать что-то так, а что-то эдак, об этом и сам Гайдар не раз говорил. Ключевое лишь то, что болтать и раньше все были горазды, но тех, кто реально мог что-то сделать и сделать позитивное для страны – таких были единицы.

Если не читали «Гибель империи» Гайдара - прочитайте. Для меня лично именно эта книга стала главным поворотом в отношении к Егору Гайдару.

Гайдары не были трусами, что Аркадий, что Тимур, что Егор. В 1993 году, когда силовики многие искали памперсы, он собирал сторонников у Моссовета. Да, это был год очень трудный и больной для страны, но по крайней мере человек сделал выбор и выбор личный, мужественный.

Последний раз, когда я его видел – это когда он пришел на экспертный клуб Солидарности, рассказывал о ситуации в экономике.

Знаете, мне кажется важно называть вещи своими именами. Не так, как иногда тявкает многоголосица, а может иногда и наперекор ей. Многих из тех, кто пытается называть себя патриотом России никогда им не был и не будет, а вот Егор Гайдар патриотом был.

Не все понимается сегодня, не знаю, поймется ли завтра.

Истерия когда-нибудь уйдет, а история – останется. И Егор Гайдар частью великой истории России уже стал.
Tags: Гайдар, даты, дневник
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →