oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Categories:

Массовые задержания молодоженов у вечного огня

Есть событие, которое происходит, возможно, каждый день. Но для нас оно проходит незаметно, т.к. вроде бы вне политики и вне остро социальных тем. В Москве постоянно задерживают молодоженов. И сегодня я впервые этому стал свидетелем.

Итак, в Александровском саду есть вечный огонь в память о неизвестном солдате - защитнике Родины в Великую Отечественную. И сложилась замечательная традиция у молодоженов приезжать в вечному огню и возлагать к нему цветы.

Но. Но огонь огорожен цепочкой. Так просто к нему не подойти (если ты конечно не представитель власти и не перед телекамерами, когда для тебя эту цепочку убирают совсем).

И вот я вижу как молодожены - пара - сбоку обойдя цепочку идут с букетом к вечному огню. Им свистит военный в парадном костюме. молодожены показывают ему, что мол только цветы хотят положить. И кладут букет и уже уходят, но военный добегает до них и задерживает. Рядом уже и видимо фсошник с отвлекающей надписью на спине "милиция". Там у цепочки стоят и свидетели. У всех собирают паспорта. Молодожены пытаются объяснить, что хотели положить букет и все.

Но им говорят. что неположено, нельзя.

Цепочкой эту ватагу в сопровождении уже и еще одного милиционера ведут к милицейской будке.

В толпе разносится "уже вторые, только что еще одних так вот взяли"
У милицейской будки свадебная процессия выложила свои паспорта милиционерам и видимо нарвутся на штраф или на долгие объяснения в отделении.

Я тем временем озадачился, выходит, граждане не могут подойти к вечному огню?

Но тут у цепочки появился другой военный (в той же форме постовых, что и у вечного огня стоящие). Там появилась другая свадебная пара. Военный куда-то посмотрел в сторону, ему сказали, что можно пропустить двоих. Эту пару он пропустил, откинув цепочку.
Пара положила цветы и пофотографировалась.

Я прошелся вдоль цепочки и не нашел никаких надписей по теме регламента прохода внутрь.

Как же гражанам понять, что надо дождаться подхода военного и понять где проход? Они знают.что молодоженам вроде можно подходить и возложить букет (кстати, а другим что - нельзя?). И тут их вяжет фсошник и прямо вот в белом платье и со свидетелями тащит к себе в будку.

Допустим, что для красоты эта цепочка нужна, чтобы красиво было. Чтобы не толпились все, кому не надо у вечного огня. Всю жизнь можно было возложить цветы, а теперь только по пропуску. ОК, пусть. Красота тоже имеет право на существование.

Но неужели так трудно поставить таблички, где указать и место прохода к огню и как туда пройти и в конце-концов указать, что вам помогут пройти, не рвитесь толпой с боков.

Это видимо очень трудно делать, куда легче по паре десятков участников свадьбы каждый день задерживать.

Извиняюсь за качество фото, т.к. на мобильный вечером чуть хуже получается.

фсошники и военный ведут задержанных (8 человек) к милицейской будке у входа в Александровский сад


а этой паре повезло, им дадут пройти через цепочку (а место прохода в цепи поймешь только по военному, который не всегда там стоит - на чем и попадаются другие несчастные свадебные пары, решившие отдать дань предкам за их подвиг)


Я не знаю, насколько надо иметь полицейское сознание, чтобы задерживать свадьбы за то, что они несут букет к памятному огню
Tags: Москва, дневник
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments