oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

заявление

Узнал о немыслимом факте возбуждения уголовного дела против блогера, журналиста, освещавшего в своем журнале ситуацию вокруг катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. 

У родственников, у местных жителей, вообще у граждан России есть безусловное конституционное право искать и передавать любую важную информацию, какую они сочтут нужной для спасения близких, для спасения наших соотечественников. А дело официальных лиц - проверять эту информацию, комментировать, реагировать, отчитываться о собственной работе, спасать и еще раз спасать.

Не в первый раз в истории современной России ответственными за катастрофы и беды делают журналистов, блогеров, родственников жертв - кого угодно, только не лиц, напрямую отвечающих за безопасность граждан.

Несмотря на то, что сам я не стал делать перепост того письма, т.к. оно содержало предложения технического характера, в которых я не был специалистом, - я хочу защитить право любого блогера предлагать варианты решения проблем, право любого специалиста через блогеров пытаться предлагать такие варианты. И недопустимо наказывать за сочувствие, за неравнодушие, за отклик.

Сам глава МЧС Шойгу подтвердил, что панические настроения прекратились лишь тогда, когда МЧС обратилось с исчерпывающими пояснениями по ситуации. Тревога за своих близких - естественное чувство любого человека. Перекладывать на жителей региона собственное неумение доносить информацию до граждан убедительно и так, чтобы ей поверили, - неприемлемо.

Считаю, что уголовное дело на блогера надо немедленно закрыть. Чиновники обязаны взять всю полноту ответственности на себя, не перекладывая ее на пострадавших. Если МЧС не знает, что такое блоги и как можно через них информировать общественность - министерство может проконсультироваться у президента Дмитрия Медведева, у которого есть опыт общения с интернет-аудиторией.

Охоту на ведьм пора прекратить. Если чиновник не умеет брать на себя ответственность и перекладывает ее на блогера - пусть уходит в отставку. Ибо безответственные в государственном аппарате работать не должны.


Олег Козырев, блогер

ссылка на автора блога, который сообщает о возбуждении против него уголовного дела:
http://rukhakasia.livejournal.com/11104.html

сообщение в СМИ об этом факте:
http://www.echo.msk.ru/news/613986-echo.html
Tags: заявления, политика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →