oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Category:

dolboeb VS mithgol Стенограмма запрещенной программы «К барьеру!»

Стенограмма телепередачи "К барьеру!" dolboeb (Антон Носик) против mithgol (Сергей Соколов)
НТВ
Стенограмма программы "К барьеру!" с участием А.Носика и С.Соколова, снятой 19 октября 2006 года но, впервые в истории телепрограмм, запрещенной и не вышедшей в эфир. Тема: "Про ЖЖ". Ведущий: Соловьев Владимир.
ВЕДУЩИЙ: Информация о продаже русского сегмента знаменитого Livejournal структурам, принадлежащим предпринимателю Александру Мамуту, вызвала бурные дискуссии в средствах массовой информации и конечно же в рядах правозащитников. Многие посчитали это очередным наступлением на свободу слова. Новые владельцы уверяют, что все делается лишь для блага пользователей блогов.
Добрый вечер. В эфире ток-шоу Владимира Соловьева "К барьеру!".
Сергей СОКОЛОВ: Интернет был одним из немногих оставшихся площадок, где граждане нашей страны свободны в своих мыслях и в своей позиции. Теперь же эту уникальную площадку хотят превратить в очередной супемаркет, где продавцы рекламы будут диктовать, что говорить, а о чем молчать. И главный мотор здесь – Антон Носик. Я вызываю его к барьеру.
Антон НОСИК: Я принимаю вызов Сергея Соколова, сторонники которого пытаются поднять шумиху на ровном месте, и хочу уверить всех, что законопослушным пользователям Живого Журнала ничто не грозит. А сервис журналов будет на более качественном уровне.
ВЕДУЩИЙ: На площадку вызывается Сергей Соколов. На площадку вызывается Антон Носик. Господа, Владимир Соловьев. Уважаемые участники, вы готовы к дуэли. Прошу сходится. Позвольте представить наших судей. Академик Сергей Капица, доктор Курпатов, певец Филипп Киркоров, политик Василий Шандыбин. На всем протяжении дуэли, как вы знаете, за вас будут голосовать наши уважаемые телезрители. Именно их вам и предстоит убедить в своей правоте. И кого из вас они предпочтут, мы узнаем в самом конце программы. Схватка первая. Господин Носик, вам бросили вызов. Вам право.
Антон НОСИК: Есть люди, которые умудряются протестовать против всего. Когда пришло кино, они протестовали против кинематографа. Когда появилось телевидение, они протестовали против него. Вам не кажется, что протестовать против повышения качества сервиса довольно странно?
Сергей СОКОЛОВ: За витиеватыми фразами о развитии и прогрессе вы скрываете банальную жажду наживы. И ваша жадность приведет не к про, а к РЕгрессу. Такие, как вы, живете одним днем. Снять бабки и скрыться в зарубежье.
ВЕДУЩИЙ: О, даже так?
Антон НОСИК: Интересно, что более всего обеспокоены изменениями в Живом Журнале прежде всего те, кто привык к беззаконию. Кто привык в мутной воде ловить рыбку. Больше ловить рыбок мы вам не дадим!
Сергей СОКОЛОВ: Какая же тут ловля, если к тебе приходят с динамитом? Теперь главные рыбаки – вы! И в вашем СУПе, похоже, будет славная, густая ушица.
ВЕДУЩИЙ: Следует понимать, что СУП – это та компания, которая и будет заниматься теперь Живым Журналом.
Антон НОСИК: Не только Живым Журналом, а вообще Интернет-проектами. А в Живом Журнале мы планируем охватить всех кириллических пользователей.
ВЕДУЩИЙ: А вас совершенно не интересует тот факт, что эта ваша Первая Кириллическая война уже унесла из ЖЖ довольно много хороших людей?
Антон НОСИК: Это паника. Паника на пустом месте, раздутая кем-то ради смеха, а кем-то ради пиара.
ВЕДУЩИЙ: То есть тот факт, что ваша компания будет цензурировать кириллических пользователей, вы называете паникой и пиаром?
Антон НОСИК: Ничего для наших пользователей не изменится в плане ухудшения, будет только лучше.
ВЕДУЩИЙ: Тогда скажите мне, кто будет определять, чей журнал закрыть, а чей нет – ваша команда?
Антон НОСИК: Определять будет закон.
Сергей СОКОЛОВ: Мы видим, как действует закон по отношению к русским патриотам. Сегодня быть русским – уже преступление.
Антон НОСИК: Мне казалось, быть грузином – вот преступление. А если серьезно, то Живой Журнал позволяет быть каким угодно. Не надо наводить тень на плетень. Нормальным журналам бояться абсолютно нечего. Некоторые тут бравируют патриотизмом, но при этом совершенно нормально относились к тому, что деньги до сих пор зарабатывали американские компании. Теперь же русские пришли не только в Россию, но и в страны СНГ, и даже в Болгарию и Монголию.
ВЕДУЩИЙ: Страны СНГ? А блокаду Грузии поддержите?
Антон НОСИК: Мы лишь обслуживаем русскоязычную часть ЖЖ. Каждый, кто попробует вмешаться в работу извне, должен понимать, что контроль остается за нашими партнерами за океаном. И уж будьте уверены, они не допустят разрушения своего детища.
ВЕДУЩИЙ: Спасибо. Я так понимаю, выбор у нас невелик. Либо олигархи. Либо американцы. Некуда бедному юзеру продаться.
Сергей КАПИЦА: Дуэлянты, как мне представляется, малоубедительны. Я понимаю позицию mithgol, но прогресс все же не остановить. Это и вероятно и очевидно. В данном раунде мне ближе позиция Антона Носика.
доктор КУРПАТОВ: Но dolboeb ушел от прямого вопроса о том, кто будет все подвергать цензуре. Пока лично мне более импонирует открытость mithgol.
Филипп КИРКОРОВ: я бы присудил победу в раунде господину Ведущему, но мне не нравится, что говорит mithgol. Эти вечные заговоры и подозрительность – какой-то негатив от него исходит. Я за спокойного Носика.
Василий ШАНДЫБИН: Я вообще не понимаю, про что речь. Последний журнал я видел в школе. Знаете, у учительницы толстый такой был. Почему он живой? Непонятно. Не могу пока сказать, кто лучше.
ВЕДУЩИЙ: Сергей Соколов, известный также как mithgol. Культовая личность российского Интернета. Системный оператор одного из узлов сети Фидонет. Один из популярнейших авторов Живого Журнала. Всю жизнь прожил в городе Геленджик. Известен своими националистическими взглядами.
ВЕДУЩИЙ: Во второй схватке в борьбу вступают секунданты. Они могут оказать серьезную поддержку дуэлянтам. Вторая схватка. Прошу вопросы стороны господина Носика.
- Максим Кононенко, писатель, журналист. Уважаемый Сергей Соколов, я понимаю, что во всем и везде так приятно видеть заговоры. То еврейский, то грузинский, то еще какой-то. А вы уверены, что там, куда вы собираетесь уйти, тоже не найдется потом кого-то, кого вы потом будете подозревать в какой-нибудь очередной мерзкой и низкой наживе.
Сергей СОКОЛОВ: Русский человек должен бороться с врагами там, где он их видит. Там, где он с ними встречается.
- Но вы не боретесь, вы бежите.
Сергей СОКОЛОВ: Приходите на Русский марш, и тогда посмотрим, кто побежит.
ВЕДУЩИЙ: А что же это за марш такой, от которого бегать надо? Госпожа Алексеева, ваш вопрос. Прошу.
- Людмила Алексеева, правозащитник, Московская Хельсинкская группа. Уважаемый Антон, как известно, сейчас не осталось свободы на телевидении. Мы видим, во что превратилось НТВ да и вообще метровые каналы. На радио осталась только музыка да маленькое эхо. Газеты тоже проданы и перепроданы, мало кто жив. Вы понимаете, что своими руками губите сейчас свободу слова в России?
Антон НОСИК: Во-первых, весьма удивлен, что уважаемая Людмила Алексеева представляет сейчас интересы Сергея Соколова. Эдак, еще немного, и МХГ будет организовывать правые марши.
- Если нас загонят в подполье….
Антон НОСИК: Во-вторых, извините, что прерываю, много лет у нас думали, что свобода слова может кормить сама по себе. Но все стоит денег: сервисы, техника, люди, программы. И свобода слова почему-то должна быть обязательно нищей. Мы хотим изменить этот стереотип. Вы сможете не только выражать свободно свое мнение, но еще и принять участие в глобальном бизнесе. Россия завоевывает новые рынки. Мы не готовы плестись в хвосте. Хватит нам девяностых. Наш век – двадцать первый.
- Валерия Новодворская, политик. Я удивлена такой мягкой позицией Антона Носика. Но будьте уверены, как вас там, mithgol? Будьте уверены, что мы выгоним из Интернета не только коричневую, но и красную чуму.
ВЕДУЩИЙ: А в чем вопрос. Валерия Ильинична, в том, что там останутся только все в белом?
- Возможно, немного и в голубом тоже. Я не против. А вопрос такой, когда вы, господин Соколов, уберетесь не только из Интернета, но и из России? Когда вы умчитесь на свою историческую родину – в Германию, на поклон развеянным костям истеричного ефрейтора?
Сергей СОКОЛОВ: А кто это «мы»?
- Меня взяли в команду Abuse Team.
Сергей СОКОЛОВ: Ага, понятно. Так вот, всем «вам» я хотел бы сказать, что моя историческая родина – Россия. И мы вам ни пяди не отдадим. А вот ваша историческая родина….
- Моя историческая родина – Россия. Вы не ответили на вопрос.
Сергей СОКОЛОВ: Это вы не услышали ответ.
- Николай Курьянович, депутат. У меня вопрос простой. Вы с такой готовностью повесили себе юзерпик «я - грузин». Не кажется ли вам, что сейчас пользователям ЖЖ пора вешать значки «не хочу в суп!»?
Антон НОСИК: Американский сегмент ЖЖ живет по старым правилам, пожалуйста, переходите туда. Не вижу тут никаких проблем.
- Тогда я не понимаю. По этой же логике и грузины могли перебираться «в свой сегмент», в свое дорогое Тбилиси.
Антон НОСИК: Это другая история. В стране была массовая дискриминация по национальному признаку.
- А в Интернете не менее массовая, по кириллическому. Долго нам еще биться в этой суповой войне?
Антон НОСИК: Никакой войны нет. Есть рост, есть желание развиваться, не игнорируя нужд и тех пользователей, которым близки старые правила.
Сергей КАПИЦА: Секунданты у Сергея Соколова неожиданные. Мне понравился вопрос Курьяновича и на мой взгляд Антон не так удачно ответил. В этот раз мои симпатии на стороне господина Соколова.
доктор КУРПАТОВ: Согласен. Антон Носик ушел от неудобного вопроса, но секундант Новодворская компенсировала неудачи Носика. Отдаю свой голос секундантам dolboeb.
Филипп КИРКОРОВ: mithgol отвечал более интересно, а вопросы его секундантов были мне ближе. Хотя и не хотел бы, конечно, чтобы боевики ДПНИ и МХГ разгуливали по улицам столицы.
Василий ШАНДЫБИН: Мы с Валерией Ильиничной хоть и по разную сторону баррикады стоим, но я ее уважаю. Свой трудовой честный голос отдаю ей.
ВЕДУЩИЙ: Антон Носик. Dolboeb. Родился в 1966 году в Москве. Свой первый блог («Вечерний Интернет») начал вести 24 декабря 1996 года. Под руководством Носика было создано множество успешных новостных проектов: Gazeta.ru, Lenta.ru, Vesti.ru, NewsRu.com, MosNews.com и другие. Свой персональный блог в LiveJournal Носик ведет с начала 2001 года: сегодня это третий дневник в российской блогосфере по количеству друзей.
ВЕДУЩИЙ: Закончилась рекламная пауза, и дуэлянты вновь выходят на площадку в третьей завершающей схватке им предстоит отвечать на вопросы Владимира Соловьева. Схватка третья. Уважаемый Антон, правильно я понимаю, что американцы являются носителями абсолютной истины, и все, что ни делают никогда не должно подвергаться никакой критике, потому что их устами гласит бог. Или точнее – блог. Имя этого блога – деньги:
Антон НОСИК: Американцы не являются носителями абсолютной истины. И здесь они не при чем. Это российские предприниматели вышли на международный рынок. Это российские предприниматели взяли часть бизнеса у американцев. Это наши люди заняли еще одну ступень в мировой иерархии бизнеса.
ВЕДУЩИЙ: То есть это во благо блогов?
Антон НОСИК: Именно.
ВЕДУЩИЙ: Правильно я понимаю, что исходя из этой логики, мы можем оправдать, например, разгон НТВ, так как деньги, как оказывается, определяют все в нашем мире?
Антон НОСИК: Они определяют многое, но не все. И уверяю вас, в данном вопросе свобода слова никак затронута не будет.
ВЕДУЩИЙ: Валерия Новодворская считает иначе.
Антон НОСИК: Если она будет пристрастна в работе Abuse Team, она потеряет работу.
ВЕДУЩИЙ: Понятно, вы и Новодворскую изгоните.
Антон НОСИК: С работы, но не из ЖЖ.
ВЕДУЩИЙ: Уважаемый Сергей, а что вы так вдруг неожиданно спохватились? Что за демонстративное такое бегство? Чем вам не нравятся российские предприниматели? За сколько вы продались госдепу США?
Сергей СОКОЛОВ: Это все одно и то же. Только раньше это был проект нормального парня, пусть и американца. А теперь – проект российских олигархов. Разница есть.
ВЕДУЩИЙ: Американских олигархов мы любим, а российских – нет.
Сергей СОКОЛОВ: Американских терпим, а российских – нет. Разницу чувствуете?
ВЕДУЩИЙ: Чувствую. Честное слово, чувствую.
ВЕДУЩИЙ: Вот объясните мне просто. На двух пальцах, что изменится-то?
Сергей СОКОЛОВ: Закроют ЖЖ патриотов. А потом, кстати, и либералов.
ВЕДУЩИЙ: Так вы и за либералов теперь?
Сергей СОКОЛОВ: Я за себя. Вы спросили – я ответил.
ВЕДУЩИЙ: Понятно. Антон?
Антон НОСИК: Вы сможете оплачивать услуги ЖЖ через российские платежные системы, сможете отправлять SMS и более качественно вести свой дневник, наполняя его фото и видеоматериалами, дистанционно управляя контентом. И, что еще важно, все будет наконец-то переведено на русский язык.
ВЕДУЩИЙ: Мне это нравится. Сергей, чем вам не угодил русский язык?
Сергей СОКОЛОВ: Монополизм ни к чему хорошему не приводил. Русская аудитория ЖЖ – вторая по численности в мире. И кому-то это, видимо, не понравилось. Кто-то хочет, чтобы русский язык не звучал так хорошо во всем мире. Вот о чем речь.
Антон НОСИК: Уверяю вас, русский язык будет звучать громче и ярче, если он будет технически оснащен. Через телевидение и радио, знаете ли, больше народа тебя услышат, чем через мегафон.
Сергей СОКОЛОВ: Лучше сказать то, что думаешь, через мегафон, чем видеть искажение твоих мыслей по телевизору.
ВЕДУЩИЙ: Перерыв. До конца программы остались считанные минуты, но у вас еще есть возможность повлиять на конечный результат. Продолжайте голосовать.
ВЕДУЩИЙ: Наступает кульминационный момент. Сейчас судьи огласят свое решение, а мы подведем итоги голосования телезрителей. Прошу, господин Капица.
Сергей КАПИЦА: В истории были раньше противники нового. Есть и сейчас. Мне близка позиция уважаемого dolboeb. Он победил. И победит. Если не сейчас, то потом – непременно. Вот увидите.
ВЕДУЩИЙ: Спасибо, доктор Курпатов.
доктор КУРПАТОВ: А мне симпатичен протест mithgol. Он был более искренний и победу я отдаю ему.
ВЕДУЩИЙ: Филипп?.
Филипп КИРКОРОВ: Мне бы хотелось, чтобы в жизни побеждали люди с ником dolboeb. Но вот почему-то оказывается, что вокруг везде одни mithgolы. Он, к сожалению, победил.
ВЕДУЩИЙ: Товарищ Шандыбин, вам слово.
Василий ШАНДЫБИН: Я мало что понял сегодня, но я верю Валерии Ильиничне. Победил dolboeb.
ВЕДУЩИЙ: Спасибо. Уважаемые судьи. А о том, как проголосовали наши ЖЖ-зрители, вы узнаете прямо сейчас.


Кто победил в дебатах?
dolboeb

mithgol


результаты этого опроса

сделайте свое голосование!

стенограмму вел

oleg_kozyrev

 

Tags: 8-), ЖЖ, юмор
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →