oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Category:

астрономы забрали у нас Плутон

Итак, это свершилось. Бессовестные астрономы забрали у нас целую планету. Они решили, что она недостаточно велика для них.

Плутон стал неким карликом-лилипутом.

По новой классификации планет будет всего восемь, зато планет-карликов может быть неограниченное количество. Итак, в Солнечной системе отныне вращаются лишь восемь настоящих планет - Меркурий, Венера, Земля и Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Что касается учебников по астрономии, то, скорее всего их переписывать не будут. Возможно, потребуется лишь небольшая редакция параграфа о Плутоне, в котором изменится всего несколько строк. Впрочем, статус "карлика", отныне применимый к Плутону, будут носить и еще несколько небесных тел на краю Солнечной системы.

Неужели мы все так это проглотим? Сегодня они отобрали у нас Плутон, а завтра отберут Землю! Земляне, отстоим Плутон!
8-)

Что мы знаем об этой, отобранной у нас планете? Небольшая подборка интересностей.

Открытие Плутона, девятой планеты от Солнца, произошло, в общем-то, совсем недавно - всего 75 лет назад. 18 февраля 1930 г. астроном-любитель Клайд Томбо (Clyde Tombaugh), которому тогда было 26 лет, сравнивая фотографии звездного неба, сделанные с помощью телескопа обсерватории Lowell, обнаружил объект, который перемещался в направлении, противоположном направлению движения звезд. Это и был Плутон, существование которого было предсказано еще в 1905 г. астрономом Персивалем Лоуэллом (Percival Lowell). Лоуэлл высказал гипотезу о возможности существования во внешней части солнечной системы некоей Planet X, но до ее "реального" открытия он не дожил. Зато Плутон был открыт с помощью телескопа обсерватории, получившей имя Лоуэлла. Однако, несмотря на наличие мощных телескопов и прочие достижения астрономии, Плутон во многом остается загадкой. Астрономы до сих пор не знают, из чего состоит эта далекая планета, как она образовалась и почему орбита Плутона непохожа на орбиты других восьми планет. Орбита Плутона имеет ярко выраженную эллиптическую форму, а ее плоскость наклонена под углом 17,1o относительно основной плоскости солнечной системы, где движутся другие планеты. Следует также отметить, что в перигелии Плутон находится ближе к Солнцу, чем Нептун. Полный оборот вокруг Солнца Плутон делает почти за 248 лет. Пока у Плутона обнаружен один спутник - Харон, но астрономы считают, что, возможно, у Плутона есть и другие спутники, но они пока не найдены. Возможно также, что за орбитой Плутона находится 10-я планета солнечной системы, которая может быть крупнее Плутона. Кстати, далеко не все астрономы считают Плутон настоящей планетой, так что периодически возникают дискуссии о том, что Плутон следовало бы разжаловать в астероиды. Аргументы для такого решения приводятся следующие: сильно наклоненная орбита, ее эллиптическая форма, малый размер Плутона (он меньше нашей Луны) и слишком большой размер его спутника Харона относительно размера самого Плутона.

Среднее расстояние от Солнца 39,44 а.е. (5,9*10^12 км), диаметр около 2300 км, масса 1,2*10^22 (0,22 массы Земли). Период обращения вокруг Солнца 248,6 года, период вращения вокруг своей оси 6,4 суток. Плутон, размером с 2-3 Луны (естественного спутника Земли), холодная, темная и "замороженная" планета. Относительно немного известно о ней - этой планете со странной орбитой. Состав Плутона - предположительно включает в себя камень и лед, имеет тонкую атмосферу, состоящую из азота, метана и углеродной одноокиси. 248-летняя орбита Плутона проходит так, что планете приходится пересекать путь Нептуна. Как уже было сказано в разделе "Нептун", с 1979 года и до начала 1999 года Плутон был 8-й планетой от Солнца. Но теперь Плутон останется 9-й планетой в течение последующих 228 лет.
Интересно, что имеются сведения о том, что Плутон "ушел" от Нептуна. Таким образом, Плутон может расцениваться как бывший спутник Нептуна. Но существует мнение, что Плутон - большой астероид или даже, что планета - это комета. 

Источники:

Tags: астрономия, интересности, ссылки
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments