oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Где я был 19-21 августа

В подмосковную Красную Пахру путч прибыл следующим образом. Зашел с друзьями в магазин, а все продавщицы стоят с деревянными лицами. И тут только обратили мы внимание на радио. Болезнь Михаила Сергеевича. Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению. Вечером не ходить. Не дышать. Не думать. Сидеть по домам. Так, с металлическим голосом диктора в подмосковный поселок путч и пришел.
Точно помню такое странное чувство, когда мы возвращались в общежитие. Нет, не было там какого-то вот знаете такого краха всего на свете, нет. Просто такая смутная тревога. Не ужас, не возмущение, не желание пойти и все, что нужно, отстоять, но вот… тревога.
А по общежитию уже бегал взмыленный замдекана. Он строго настрого запрещал всем выезжать в Москву и требовал, чтобы завтра же все были на работе. ТСХА ведь не была оплотом либеральных идей. Стародубцев (один из ГКЧПистов) плоть от плоти наш, тимирязевский по духу.
Почему мы поехали в Москву? Не знаю. Вот сейчас, оглядываясь назад, вообще не понимаю, почему именно туда, откуда это желание появилось? Не разберешь. Но ехали мы в город как на праздник. Облачились в самое лучшее, что у нас было. Белые какие-то рубашки, отутюженные брюки. Все же в Москву едем, не куда-нибудь.
 
 
5.
Слухи. Разговоры.
Вот чем встретила столица. Из уст в уста, каким-то непонятным сарафанным радио народ передавал друг другу «там танки», «и вон там уже». Но пока это были только слова, мы пока ничего такого не видели. И вдруг на Парке Культуры у метро – несколько БТР. Ого! Все серьезно, оказывается. Чаще и чаще произносится «Белый дом». Вроде как нужно идти туда. Там все скажут. И мы искали этот Белый дом.
Кстати, интересно, кто ввел это название? Если не ошибаюсь, все же именно в те августовские дни стали мы называть дом российского правительства Белым домом.
Но как же его найти?
А найти его было очень просто. Дирижабль, который реял над местом сбора, был виден наверное со всей Москвы. И словно магнитом притягиваемые, с разных сторон огромного города к этому дирижаблю шли люди.
 
6.
Тверская. Цепочки солдат. И много людей рядом с ними. Бабушки, старики, молодые девушки, мамы с детьми, мужчины, - все говорят с солдатами.
- Ребята, вы же не будете в нас стрелять?
- Солдатики, вы же наши, русские.
А молодые солдаты в огромных нелепых касках, еле закрывавших оттопыренные молодые уши, не знали, что говорить этому неиссякаемому ручью. Улыбались, прятались, не знали, куда деться, общались, уходили от общения. Но как скрыться от сотен глаз, обступивших тебя? Как не взять цветы, которые тебе дают? Как не принять гостинцы, которые наши золотые старушки принесли для голодных солдатиков?
Как это все необычно. Пустынные улицы, по которым ходят пешеходы. Полностью перекрытий центр. И много военных.
 
7.
Радио. Его слушали все. Но более всего запомнил одних военных. Огромная колонна грузовиков стояла у набережной, и в каждой кабинке – открытая дверь. А возле каждой машины – солдаты и гражданские, сгрудившиеся у единственного источника информации. Который продолжал звать к Белому дому.
И вот – дирижабль в вышине, и море людей. Слушают выступающих с импровизированной трибуны, в которую превратили широкий балкон Белого Дома. Странно, но не помню ни тех, кто выступал, ни того, о чем говорили. Запомнилось другое. Периодически шли объявления о возможном скором штурме, предлагали уйти тем, кто пришел с детьми (были и такие, даже с колясками, и они не уходили, к сожалению) и просили всех на случай газовой атаки подготовить заранее платки. Для этого нужно было положить платок или на зонтик (моросил дождь) или хотя бы смочить в луже.
И вот в таком напряжении прошел первый день. Вечерело. Я и два моих сокурсника решили, что нужно оставаться, быть здесь. Но наши нелепые белые рубашки…. Может быть, они спасли нам жизнь, кто знает? В тот вечер мы решили вернуться, чтобы переодеться в студенческие рабочие робы и вернуться уже настолько, насколько будет необходимо. Это единственная ночь, которую мы провели вне кольца оцепления. И именно в эту ночь пролилась кровь.
 
oleg_kozyrev 18.08.2006
(продолжение следует)
дальше
http://oleg-kozyrev.livejournal.com/109751.html

 
Tags: даты, мемуары, проза, путч
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal