oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Categories:

Где я был 19-21 августа

Где я был 19-21 августа
или история о том,
как простой московский студент Бориса Николаевича Ельцина спас,
а заодно и Россию
(а может даже и несколько ближайших галактик)
 
1.
Только позавчера осознал, что 15 лет уже путчу. То есть вроде как юбилей. Признаюсь, дата не была для меня красным днем календаря. Первые два года приезжал в августовские дни к Белому дому, просто ходил неподалеку. Но потом все обнесли заборчиком и как-то понемногу воспоминания остались позади. Потерян уже блокнот, в котором был записан номер моего отряда и имя командира. Во время пожара в общежитии сгинул противогаз, оставшийся у меня после защиты демократии. При переезде оставил тяжеленный кусок арматуры (оружие студента), взятый на память. И в завершении всего украли у меня сумку с документами, среди которых была и благодарность от Ельцина за защиту Белого дома с дополнительной подписью какого-то военного, вышедшего к нам в финале.
Слышал, что создавали потом союз защитников Белого дома, но не видел смысла туда вступать. Какой из меня защитник? Два стекла больших в очках, да арматурина в руке. Если кто и пострадал бы от меня, то только из-за смеха, который моя персона, наверное, вызывала. А я тогда еще худющий был такой, что даже если бы из танков нас обстреливали, в меня бы все равно никак бы не попали. То есть я был единственный там, кто ни при каких условиях не смог бы пострадать.
Впрочем, забежал вперед истории, которую хочу рассказать.
 
2.
1991 год. Политикой тогда увлекались все. Знакомые друзья-студенты вступали во всевозможные партии и хвастались интересными корочками. Будете смеяться, но у анархистов тогда тоже были партбилеты. Хотя сочетание анархии и партбилета, это нечто. Наша (с сокурсниками) политдеятельность заключалась в активном распространении информационных листков, в которых пытались рассказывать студентам об их правах. Листовки делали на печатной машинке, а потом поздним вечером расклеивали по всей Тимирязевской сельскохозяйственной академии.
Одновременно, поскольку был комсоргом группы, то упорно пытался выйти из комсомола. Тогда это было делом нелегким. Несколько собраний все более и более вышестоящих организаций, которые всячески уговаривали не бросать дело партии и Ленина. Но мне очень хотелось бросить это дело. К сожалению, до конца я его бросить так и не успел, т.к. финальное заседание, на котором все и должно было случиться, было прервано студенческой практикой, а потом и собственно путчем.
Впрочем, шел я проторенной дорожкой, и было, наверное, не так тяжело, как моему отцу, который вышел из компартии еще в махровые советские времена. В те годы компартия старалась сохранить видимость того, что она состоит из рабочих. Интеллигенцию в партию впускали не сразу, а вот за рабочим людом была настоящая охота. Но папа, когда у него появилось двое детей, решил направить средства не на партийные взносы, а на нас. Шахтера долго уговаривали, но отец был непреклонен. Таким образом, пусть и косвенно, я вроде как помог из компартии выйти хотя бы одному человеку. Спасибо компартии за наше счастливое детство. Может быть, на несданные партвзносы отец и купил мне в свое время электромобиль.
 
3.
Студенческая практика будущих агрономов и защитников растений проходила, конечно же, на картофельных полях. Мне и нескольким моим коллегам по несчастью досталась чуть более веселая работа. Наша группа наполняла амбары бесконечными мешками с зерном. Это довольно интересный труд, надо сказать. Два мешка вдоль. Два поперек. Если бы было все поперек или все вдоль, мы бы обезумели. А так хоть какое-то разнообразие.
А чтобы нам было еще веселее, периодически нас отправляли в какую-то жуткую яму, из которой нужно было вычерпывать воду и свалившееся туда зерно. Думаю, любителям пива там бы понравилось. Ибо забродившее на жаре зерно в глубокой яме полезно только любителям пива. Мы были студентами самой передовой страны мира того времени. Поэтому нас оборудовали современными орудиями вычерпывания – лопатой, веревкой и скрюченным от невыносимой жизни ведром.
Так ковали агрономов страны.
Но рабочий завтрак в столовой в начале суток и сытный обед в их середине компенсировали многие недостатки. Лишь ужин хлебом с кабачковой икрой да изредка макаронами вносил в финал дня легкий налет студенческой голодухи.
 
oleg_kozyrev 17.08.2006
(продолжение следует)
дальше
http://oleg-kozyrev.livejournal.com/109372.html
 
Tags: даты, дневник, мемуары, проза
Subscribe

  • Теперь каждый может стать доктором наук!

    Мединский открыл эру новых возможностей для каждого из нас. Теперь каждый может стать доктором наук! Достаточно лишь, чтобы его диссертация была…

  • КАК СССР МЕНЯ РАСТИЛ

    Я родился в СССР и СССР меня растил, как мог, насколько у него получалось. Осенью он отправлял меня на сбор картошки, летом на сбор мать-и-мачехи,…

  • Слуга народа (Слуга народу)

    Во время поездки на Украину не без помощи друзей открыл для себя политический комедийный мини-сериал Слуга народу. Сегодня пятница и я хотел бы,…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments