?

Log in

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Я конечно дико извиняюсь, но политикам Алексею Навальному и Дмитрию Гудкову пора бы уже выступить с политическим заявлением по теме сноса пятиэтажек. Не жду такого заявления от других политических сил, т.к. часть этих политических сил и приняла этот закон в Госдуме, а часть по факту поддерживает Собянина в Москве.

Каким могло бы быть это заявление? Ну например таким

Я Алексей Навальный/Дмитрий Гудков выступаю против закона о насильственном выселении жителей кварталов зеленой застройки Москвы (так называемый «закон о сносе пятиэтажек») и выражаю солидарность с встревоженными жителями нашего города.

Мне не нравится, что закон покушается на право частной собственности. Мне не нравится, что жителям ставят ультимативные условия между выселением на улицу или принятием одного единственного варианта от мэрии. Мне не нравится, что жителей переселяют из маловысотных кварталов с зелеными парками и скверами, с установившейся инфраструктурой (включая школы, детсады и медучреждения) в пустыни промзон. И, кстати говоря, никак не компенсируют переселенцам эту разницу в условиях жизни. Город должен гарантировать неприкосновенность собственности и владельцам нежилых помещений тоже.

Меня категорически не устраивает пропаганда и обман в оповещении жителей, неприемлемы манипуляции в опросах жителей. Мэрия обязана спокойно без аврала с должным оповещением провести очные встречи собственников домов, без непрозрачных опросов, проводимых непонятно кем непонятно по какой процедуре.

Неприемлемо, что в данную программу не заложено улучшение условий проживания для очередников. Неприемлемо, что в первую очередь нет внимания к жителям действительно ветхих, аварийных домов.

Наконец, невозможно, чтобы в 2017 году город строился так, как предлагает строить мэрия — голая пустошь высокоэтажек. Москва должна снижать этажность домов, увеличивать количество пешеходных зон, зеленых территорий, спортивных и прогулочных пространств. Любые шаги по изменению облика города должны улучшать Москву, а не ухудшать. Программа непрозрачна для жителей, имеет много лазеек для коррупции, обмана жителей. Не гарантирует им улучшение условий среды проживания. Не компенсирует тревоги и риски от насильственного переселения.

Требую отменить закон о реновации и прекратить насильственное выселение москвичей. Вместо этого предлагаю сосредоточиться на решении проблем жителей аварийного жилья, очередников. Также допускаю, что в городе есть смысл провести глобальную дискуссию и возможно референдум о том, каким мы хотим видеть город, к чему он должен стремиться, как выглядеть.

Обещаю, что когда стану президентом/мэром, я немедленно отменю эту бандитскую программу. Если к моменту избрания какая-то часть жителей будет переселена против своей воли — им будет гарантирована компенсация. Средства на компенсацию выделим за счет собственности авторов этого закона и его активных исполнителей (тот, кто не уважает чужую собственность, поплатится своей).

Прошу поддержать меня на президентских/мэрских выборах, поставить свою подпись/поддержать моего муниципального депутата.

 

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Хватит уже манипулировать липовыми цифрами непонятно каких опросов. Утверждаю со всей определенностью, что 100% жителей пятиэтажек — против сноса их домов на условиях мэрии, которые описаны в законе о реновации.

Часть жителей против сноса и выселения в принципе. А часть — пока еще обманута пропагандой, но когда узнает условия, прописанные в законе — тут же становится против сноса.

Т.е…

Если каждому жителю точно пересказать условия переселения и сноса, описанные в законе, то буквально и абсолютно каждый житель становится противником собянинского беспредела с пятиэтажками.

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Метки:

История пророка Ионы в Библии одна из самых удивительных. Первые два стиха этой книги Бог обращается к пророку, говорит, что злодеяния жителей Ниневии велики и есть для жителей пара нелестных слов. А уже в третьем стихе пророк покупает билет на лайнер, который везет его по морю в обратную от Ниневии сторону. Про дальнейшие скитания Ионы вы все знаете, равно как и знаете, что Ниневия в итоге удивила пророка, т.к. покаялась. В общем, зря пророк от грешных ниневитян бежал и зря в них не верил.

К чему я вспомнил эту историю. А к тому, что прямо через раз от разных хороших людей вижу тексты в духе «так и надо вам, грешные жители пятиэтажек, ибо не слышали вы гласа демократии, не выходили за то и за то, против того и того, и поделом вам, вы сами такую жизнь выбрали».

Ионы от политики, признаем это, в какой-то степени правы. Любой, кто выходил на митинги в защиту НТВ, может сесть на диван и сказать, что все, не будет он больше заниматься политикой, т.к. жители проклятой ниневитянской столицы не услышали его, не подержали в тот день. И любой, кто был на митингах «Я свободен!». И любой, кто после выходил на Марши несогласных может честно уйти на покой и обидеться. И любой, кто был на Триумфальной. И любой, кто стоял за Химкинский лес. И кто был на протестах белоленточного движения. И кто выходил против войны с Украиной. И кто выходил за свободу политзаключенных, в т.ч. и Навального. Каждый из пророков демократии имеет все основания быть обиженным на глухих к проповедям жителей пятиэтажек, девятиэтажек и многоэтажек. Любой имеет полное право взять билет и уехать как можно дальше от жителей обреченной Ниневии, ибо зло, творимое ею, и правда, по-честному, велико.

Только что было бы, если бы Мартин Лютер Кинг махнул рукой на не поддерживающих его собратьев. Что было бы если бы махнул рукой Мандела или Ганди. Многим из тех, кто приводил свои страны к переменам, приходилось агитировать годами, десятилетиями даже. Равноправие женщин, права рабочих, протесты за мир, протесты против дискриминации — мало что на пути человечества давалось легко. Факт остается фактом — перемены происходят тогда и только тогда, когда ты не берешь билет в обратную сторону, а идешь и говоришь людям еще и еще.

Может быть были среди жителей пятиэтажек те, кто был участником протеста против коррупции, мафиозности и авторитаризма в стране. Может быть нет. Не надо злорадствовать. Не надо кричать из глубины поглотившего пророка кита «я же говорил!». Кто знает, может сейчас пришло время для тех, кто не слышал, услышать. Все выиграют в тот день, когда пятиэтажная Ниневия станет спокойной, мирной и развитой столицей страны. Даже те, кто сейчас злорадствует.

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Боюсь, мое мнение отличается от большинства. Я не вижу таких уж сильных причин закрывать мавзолей и захоранивать Ленина.

Во-первых, Ленин уже похоронен. Мавзолей — одна из известных в мире форм усыпальниц. Не часто встречается, но встречается.

Во-вторых, доступ к мертвому телу — обычная практика для многих культур, в том числе и для атеистических сообществ. В некоторых странах мертвых даже выкапывают из земли в определенные дни. Мертвые тела (особенно мумии) выставляют в музеях и так уж сильно это не коробит всех подряд.

В-третьих, мавзолей стал туристическим объектом, частью истории и культуры. Было бы плохо его терять с точки зрения достопримечательности.

В-четвертых, если кто-то думает, что это не по-христиански. Ничего подобного. В христианстве не имеет никакого значения, как был похоронен человек (в язычестве это имеет значение, но не в христианстве). Все, согласно Писанию, воскреснут в последний день для суда. Кроме того усыпальницы с доступом к мощам и к телам — обычная практика и для христианства. И не только усыпальницы — фрагменты тел иногда перевозят для показа в разных странах мира. Можно спорить, правильная ли это практика, но она есть.

В-пятых, Ленин был атеистом и уж точно политику ставил выше религии. Он привел к власти большевиков, которые и придумали всю эту историю с мавзолеем.

Я согласен лишь с контекстом. Поклонение Ленину в стране, потерявшей так много от красного террора, быть не должно. Уместнее сделать мавзолей частью музея тоталитаризма.

 

 

 

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Представьте на минуту, что вам дали возможность снести десятую часть какого-нибудь города. И допустим (хотя в Москве это не так), что это действительно плохая, уродливая часть города. Более того. Вам — мэру — дали карт-бланш не только на снос, но и на застройку этой десятой части города. Причем застройку не точечную, а целыми кварталами и даже районами.

В вашем распоряжении крупнейший бюджет страны. И даже один из самых больших бюджетов городов в мире. Вы можете нанять лучших архитекторов. Вы можете построить современные здания. Можете разбить парки и скверы. Проложить по-умному дороги. Да даже каналы водные можете проложить. У вас есть инструменты внедрить новые экологические решения, решения по энергоэффективности зданий. Вы можете создать совершенно новую атмосферу районов в Москве.

Вы можете часть города сделать малоэтажной. Часть сделать многоуровневой, с велодорожками хоть на крыше зданий. Можете сделать настоящий водный парк на основе одного из прудов, защитить там природу и добавить настоящую дикую природу прямо в центр города. Вы можете экодуками соединить парки, чтобы животные могли мигрировать из одного зеленого массива в другой. Вы можете сделать обогреваемые тротуары, как в Японии. Можете сделать хорошие дороги, как в Финляндии. Можете сделать жилье, вписанное в ландшафт, как в Новой Зеландии. Можете организовать мусоропереработку, как в Голландии. Можете построить новые зеленые парковки, как в Норвегии. Да даже ладно, можете построить какой-нибудь сингапурский хайтек с домами в облака и роботами-уборщиками и бассейном для всех жителей на крыше.

В общем, вы можете сделать что угодно.

А вы тупо строите окно в окно вертикальные дома-гробы с пятью машиноместами на весь дом, без детских площадок, парков и дорог.

Как Лужков везде делал свои стекляшки, т.к. в те времена дикарские стекляшки казались чем-то красивым. Так и вы строите дома-гробы-гетто формата тотальной застройки в Подмосковье, но строите их уже в Москве, воплощая свои представления о красоте. Лучшие зеленые районы Москвы меняете на вертикальные уродства.

Собянин — человек из девяностых. Он упустил, что на дворе другие времена. Люди покупают уже не квартиры, а инфраструктуру. Им важно, где школа и какая. Им важно, есть ли парк. Им важно, как с поликлиникой. Им важно, где поставить машину. По крайней мере это важно тем, у кого уже есть свой угол и кого из этого угла выселяют в инфраструктурную пустыню.

Даже если оставить в стороне всю несправедливость такой депортации, то ради чего?

Можно же оставить после себя Вавилонские висячие сады. Можно оставить после себя пирамиды. В общем, даже в тоталитарном обществе, с тотальной властью можно хотя бы что-то красивое делать, что-то красивое после себя оставлять. Как нужно ненавидеть город, чтобы даже не попытаться предложить какое-то красивое для него решение. Даже картинки красивой нет для людей.

Нате вам вертикальный гроб, москвичи. Залезайте туда жить, чтобы умирать.

 

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Метки:

Кремль второй раз в своей истории (после Беслана и отмены губернаторских выборов) цинично использует теракты как повод усиления политических репрессий внутри страны, как повод для ущемления гражданских прав и свобод. Формально закон о лишении гражданства РФ вносится как антитеррористический. Но на деле включили в перечень статей УК, за которые будут лишать гражданства, и статью 282.1 — Организация экстремистского сообщества.

Как мы помним недавно целую религию Свидетелей Иеговы признали экстремистской. Мало верующим людям уголовок, их еще и гражданства хотят лишать.

Закон вполне могли готовить только по террористическим статьям, но туда намеренно включили и «экстремистов». Кого государство сегодня считает экстремистами можно узнать по тем, кого навещают оперативники Центра Э — политики, художники, верующие, йоги, экологи, общественные активисты, журналисты, блогеры.

Давайте называть вещи своими именами. Единороссы использовали теракт для того, чтобы протащить в закон возможность лишать гражданства за веру, за политику, за творчество, за журналистику. Закон в нынешнем виде принимать недопустимо.

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Кто застал советское время — помнит, что к финалу СССР люди активно общались и проклинали власть в очередях и в общественном транспорте. Очередей было много, а общественный транспорт ходил плохо и был вечно переполнен. Новые времена убрали очереди и изменили ситуацию даже с общественным транспортом. Благодаря маршруткам давка в автобусах и троллейбусах, казалось, ушла в прошлое. Но благодаря Собянину в Москве уничтожили маршрутки и люди опять по полчаса ждут троллейбусы-автобусы, ругаются на водителя, давятся в салоне.

Есть и хорошее у этого неудобства. Люди опять в салоне общественного транспорта начинают ругать власть. Причем, как и в советское время, люди отнюдь не переговариваются тихо, а выражают недовольство громко, на весь салон. Т.к. я пользуюсь такими вот автобусами-троллейбусами — решил понемногу рассказывать, что услышал на такой народной политинформации.

Итак, выпуск первый. «Разговоры в ОТ».

Троллейбуса не было полчаса. На улице холодно и дождь. Места на остановке для всех пассажиров нет. Рядом, как назло. нет удобных домов с козырьками, под которыми бы можно было от дождя укрыться. Люди раздражены. Водитель долго пропускает всех через переднюю дверь с турникетом.

У крепкого старика-пенсионера не выдерживают нервы. Кричит водителю:

— Как так можно? Вас полчаса не было!

Две бабульки в середине автобуса наперебой:

— Один троллейбус на всю линию!

Кто-то из глубины:

— Собянин чертов!

Дальше едем более менее тихо. Группка студентов только громко перешучивается о чем-то своем. Заходят новые пассажиры и опять водителю:

— Почему так долго не было? В обратную сторону пять подряд троллейбусов проехало!

Студенты громко на весь салон:

— Зато у нас Путин — президент. И кандидат есть хороший — Навальный!

Захихикали. Не вполне ясно, про кого язвили, а про кого нет, но пару политических фамилий в заполненном троллейбусе произнесли.

Женщина неподалеку говорит старушке.

— Раньше такой маршрут хороший был.

В общественном транспорте теперь как на оппозиционном митинге — много выступлений на актуальные темы.

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Итак, мэрия наконец-то опубликовала график отселения и сноса 5-этажных, ветхих и аварийных жилых домов в 2017 году. В графике перечислены адреса всех домов, которые подлежат сносу.

На предоставленной москвичам схеме представлена статистическая информация по отселяемым жителям. Указано, сколько детей переедет, сколько пенсионеров, сколько семейных. Рядом с каждым сносимым домом указан адрес дома, куда будут переселять этих жителей. Причем помимо адреса есть и фотографии нового дома, видео. С обзором внутренней планировки квартир, лифтов, описано количество парковочных мест и даже есть схема детских и спортивных площадок во дворе. Также можно посмотреть, какой общественный транспорт есть рядом с этим домом, узнать, за какое время можно добраться до ближайшего метро.

Что еще невероятнее — сразу указаны школы и детские сады, куда будут пристроены дети сносимых домов. Разумеется, все это находится в том же районе, что и бывшие пятиэтажки. Более того, к моменту переселения будут построены новые детсады и школы, т.к. мест ведь понадобится больше.

Приятно, что жителей сразу прикрепили к поликлиникам, которые тоже указаны в схеме. В каждой из них конечно тоже увеличится количество врачей, чтобы справиться с увеличившимся числом пациентов.

Наконец, полной фантастикой выглядит, что есть и статистика по каждому дому — видно, сколько жителей были согласны на переезд. А равно есть информация по тем, кто не согласился, какие варианты домов и районов предложены им.

Итак, где же эта прекрасная подробная схема?

Вот она:

http://ds.mos.ru/activities/the-program-demolition/

Хотя нет, погодите, там ведь ничего, что я описал, нет. Есть только уведомления о сносе домов. Ни информации о том, куда будут переселены жители, ни информации о школах, детсадах и поликлиниках, ни информации об общественном транспорте — ничего.

А с другой стороны — зачем это знать-то? Только расстраиваться. Да, мэрия?

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Метки:

Сегодня мне позвонили из АП и разрешили раскрыть информацию, давно уже известную спецслужбам, но не известную пока активистам. Об этом недавно проговорился Песков:

— Популистские обвинения, которые мы иногда находим в прессе и в высказываниях различных активистов, не соответствуют действительности, потому что активисты просто не могут знать информацию, известную спецслужбам, — ответил Песков.
https://ystav.com/dmitriy-peskov-spetssluzhby-znayut-o-imuschestve-medvedeva

Как известно, Усманов планирует подать в суд на Навального, обвинившего его в том, что он передал в связанные с Медведевым благотворительные фонды огромное поместье. Обладая сегодня известной мне информацией я могу сказать, что олигарх прав.

Все началось в финале президентского срока Дмитрия Анатольевича Медведева. По всей стране процветала коррупция и не было от нее спасу. В лапы коррупционерам попадали богатства нашей страны, заповедные территории, усадьбы, природные недра. Тогда-то и был разработал план «Ковчег». Патриотически настроенные олигархи, чиновники, силовики выбрали из своего числа самых ответственных и честных, после чего начали передавать им на сохранение драгоценности, яхты, часы, усадьбы, территории, леса, реки и горы.

Идея «Ковчега» — сохранить для будущих поколений хотя бы что-то от коррупции. Медведев принял на себя основной удар, принимая на сохранение даже кроссовки.

Попробуйте не предвзято посмотреть на всю эту ситуацию, все это якобы расследование. Вы видите заборы? А я вижу охраняемую народную собственность. Вы видите, что эта собственность украдена? А я вижу, что передана на сохранение. Вы видите роскошную жизнь? А я вижу жертву сторожа, которого винят за то, что он охраняет народное добро.

Все эти студенты, пенсионеры, бедняки — давно растащили бы народные сокровища. Потратили бы на еду, одежду, на латание дыр в крышах своих домов. Российские богатства развеяли бы по ветру на миф скандинавского счастья. Но разве счастливы скандинавы? Вы много видели фотографий счастливых скандинавов? Зайдите в Инстаграм. Он весь заполнен счастьем российским. Счастьем российских детей российских силовиков, олигархов, чиновников — всех тех, кто бережет народное добро от коррупции.

Факт остается фактом — Медведев спас от коррупции больше добра, чем любой из вас. Уж извините меня за эту прямоту. Вы бы свои кроссовки истоптали на митингах, на российских дорогах. Что уж говорить о большом поместье. Вы бы там картошку посадили, забросали бы черноземом бассейн.

Если честно, очень стыдно, что тех людей, которые миллиардами спасают народные деньги от коррупции, и считают в России коррупционерами. Теперь вы знаете то, что знают и спецслужбы. Будете извиняться?

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Календарь

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Подписки

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner