oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

ИЗБИРАТЕЛИ - ЗА ПРАЙМЕРИЗ

Кажется, понемногу партии начинают слышать наши голоса. Уж на что КПРФ своеобразная партия, но и она на последней пресс-конференции сказала, что лидер партийного списка был определен через праймериз. (понятно, что это наверное не совсем так, но по крайней мере термин входит в жизнь и партии начинают понимать, что формирование предвыборного списка без участия избирателей - дурной тон).

О праймериз давно говорит ДПР.

Яблоко планирует опробовать процедуру праймериз.

Не закрыт вопрос с праймериз и в Другой России.

СПС также говорит о праймериз как о возможной форме определения единого кандидата.

Казалось бы, зачем нам - избирателям - праймериз?
В чем наша "выгода"?

1. Мы заинтересованы, чтобы в партиях не было застоя. Важно, чтобы внутри партий существовала здоровая конкурентная среда, через которую в лидерство партии приходит наиболее качественный политик - умеющий консолидировать, быть хорошим оратором, - в общем обладать всеми необходимыми для лидера качествами. Мы заинтересованы в ротации кадров в партийном аппарате. В том, чтобы там не складывались кланы геронтократов, не пускающих свежие силы в партию.
Тот, кто победит во внутрипартийных честных праймериз, имеет больше шансов и на победу во внешних выборах.

2. Праймериз, опробованные внутри партий, проще бы перетекли и в праймериз объединительные. В частности - по вопросу единого кандидата от оппозиции на президентские выборы.

Фактически праймериз являются обратной связью с теми, кого мы выбираем. Дополнительным инструментом для коррекции политики партии.
Через праймериз мы можем поддержать того кандидата, который более чувствует нас, кто расставляет акценты важные именно для нас, а не для пиарщиков, далеких от народа.

Сейчас в каждой партии есть и сторонники праймериз и их противники.

Но уверен, однажды праймериз (причем полноценные) станут естественными для нашей политической жизни. А те партии, которые от них откажутся - уйдут на обочину общественной жизни.

Tags: политика
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments