oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Как голосовать на муниципальных выборах. ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Осенью будут муниципальные выборы в Москве. Муниципальные выборы всегда привлекают меньше внимания. И потому, что кандидатов очень много. И потому, что каждому из них в отдельности трудно провести кампанию, которая бы привлекла медиа. И потому, что сегодня муниципальные кандидаты мало что решают.

Но я считаю, что ближайшие муниципальные выборы — одни из самых важных в нашей истории. Во-первых, именно эти выборы впервые прокладывают дорогу к будущему самоуправлению. После Путина вне всяких сомнений роль самоуправления, муниципалитетов будет расти. Именно на уровне муниципалитетов в будущем и будет проходить существенная часть общественной жизни районов. Фактически именно муниципалитет будет определять качество жизни человека: среду, в которой мы живем, качество домов, плотность застройки, количество парков, экологическое состояние, безопасность, образование и отчасти медобслуживание. Если выборами нового президента мы намечаем политическую среду страны, то выборами муниципальных кандидатов мы намечаем среду нашей собственной жизни.

То, что свободных выборов сегодня нет, не должно нас смущать. Выборов нет, но достойные кандидаты есть. И они сегодня вынуждены вести двойную работу — и рассказывать о своем видении жизни нашего района, и агитация о возможной политической жизни страны. Даже если наших кандидатов снимут или не допустят до выборов — есть большой смысл им оказывать помощь и поддержку. Потому что если не в путинской действительности, то в лучшем будущем ни все же будут нашими депутатами или мэрами.

«Мой голос ничего не решит»

С этим мифом спорить сильно не буду. Да, ваш голос попробуют украсть. Но во-первых, не все голоса удается украсть. Во-вторых, в вашем случае воришкам придется попотеть, ибо даже кража — это труд, это следы, это улики. Если вашего голоса не будет — красть будет легче.

Итак, с выборами разобрались. Но как же найти кандидата.

«Раз кандидата я не знаю, значит нет у нас хороших кандидатов»

Слушайте, ну будьте реалистами. Вы конечно же скорее всего не знаете имя-фамилию своего кандидата. Районный активист не обладает телеканалами, он не суперзвезда и мало кто из них имеет федеральную или общегородскую известность.

Но вы наверняка слышали что кто-то там в вашем районе защищал ваш любимый парк. Кто-то там боролся против застройки во дворе вашего дома. Кто-то там собирался на субботник, чтобы очищать берег вашей речки. Кто-то там организовал раздельный сбор мусора во дворе.

Сделайте небольшую работу. Попробуйте найти эту группу активистов (например, в сети). Почти наверняка кто-то из них и идет на муниципальные выборы.

Мой субъективный компас по выборам муниципального депутата

1. Список муниципальных депутатов мягкий. В Москве можно выбрать аж пять человек, так что тут нет такого жесткого «или или»

2. Прежде всего муниципальный депутат должен быть местный активист и должен быть антипутинистом, должен поддерживать сущностные перемены в стране.

Ибо какой смысл поддерживать того, кто не проявлял себя на местном уровне. И какой смысл поддерживать того, кто говорит, что якобы заботится только о местном, но поддерживает едросов или Путина — они же и создали всю ту среду, которая разрушает наши районы, дворы, сносит наши дома и вырубает парки.

3. Если такого нет, либо не все пять таких, то тут уже нужно выбирать антипутиниста. Т.к. даже если он и не слишком знаком с местными проблемами — он по крайней мере борется за то. чтобы в страну вообще вернулось местное самоуправление.

4. Ну и если таких кандидатов нет то там можно конечно посмотреть в сторону хотя бы местного активиста, даже если он по недоразумению «вне политики». Потом прозреет, т.к. все активные рано или поздно прозревают.

Из партийных кандидатов надо конечно прежде всего поддерживать сторонников Навального, кандидатов от Парнаса, Солидарности и, отчасти, Яблока.

Лучший список кандидатов у Гудкова https://gudkov.ru/. Рекомендую этот сайт. Но там надо быть аккуратным, т.к. часть хороших кандидатов оттуда вычеркнули или не включили их — некоторых, из-за принципиальных позиций людей по важным для москвичей вопросам (например — по платным коррупционным бестолковым парковкам, убивающим разумный трафик в городе). Но все же большинство кандидатов там хорошие и если вы лично не знаете лучших — надо выбирать там.

Например там есть отличные Вадим Коровин, Илья Азар, Леонид Каганов и многие другие.

Важнейший список именно местных реальных активистов, в т.ч. и вычеркнутых несправедливо у Гудкова, собрал Ярослав Никитенко:

https://www.facebook.com/ynikitenko/posts/1487004824679042

Хороший список кандидатов есть у Парнаса:

https://2017.parnasparty.ru/our-candidates/

Кандидаты от Солидарности в Красносельском районе (знаю Яшина, поддерживаю его, голосуйте за его команду!)

https://www.komanda2017.ru/

У Яблока есть хорошие кандидаты, но сайт Московского Яблока это какая-то бесконечная жесть, найти там список кандидатов по районам просто невозможно:

http://www.mosyabloko.ru/

Ну и к сожалению минус Партии Прогресса (партия Навального) — вообще нет новостей про выборы, найти там кадидатов, поддерживающих Навального, невозможно

https://partyprogress.org/

Я лично у себя в Коптево пока что буду голосовать за Караваеву (давний активист нашего района), которой например нет в списке Гудкова и за четырех кандидатов из его списка (можно выбрать пятерых).

Приходите на выборы 10 сентября. От этих выборов во многом будет зависеть и мэрская кампания, т.к. сейчас у мундепутатов по сути только один важный козырь — право выдвинуть своего кандидата в мэры Москвы. Хорошо бы выдвинуть независимого от мэрии кандидата. Для этого нужно, чтобы как можно больше независимых кандидатов стали муниципалами.

PS

Собянинцы сделали все, чтобы независимым было труднее избраться. Из бюллетеней убрали фотки кандидатов, запретили упоминать некоторые важные детали, например членство в оппозиционных незарегистрированных партиях и организациях. Так что в этот раз скорее всего не получится сориентироваться на избирательном участке — заранее уточните и запомните, за кого вы хотите проголосовать.

Удачи, неравнодушные друзья!

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: Москва, блог, выборы, политика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment