oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Полицейский Арбат

В истории с ребенком, задержанным за то, что читал Гамлета, есть еще одна важная деталь — это район, в котором его по-гопнически задержали полицейские — Арбат.

После Красной площади и ее окрестностей Арбат, наверное, самое посещаемое туристами место. Т.е. по идее здесь должны дежурить самые-самые вежливые полицейские, знающие английский язык, французский и желательно китайский. Расшаркивающиеся при каждом подходе к человеку, галантно улыбающиеся, приветливые и позитивные. Знаете, с менуэтами, реверансами и па-де-де.

Ну это просто логика большого туристического города, что наверное вот в паре-тройке мест города надо как-то собирать самых-самых полицейских, т.к. эти районы — визитная карточка не просто столицы — всей России.

Они бы подошли к этому мальчику, поаплодировали бы, вежливо обратились бы к нему:
— Молодой человек, вы прекрасно читаете стихи. Извините, что прерываем ваше выступление, мы слегка беспокоимся, все ли с вами в порядке. Вы так молоды, а в нашем районе из-за того, что мы гоняемся за уличными музыкантами, в последнее время стало совсем опасно детям находиться без взрослых. Да и взрослым мы рекомендуем ходить по десять человек и с травматами. В общем, нет ли где рядом вашего родителя или родительницы?
— Да, господа полицейские, вон там моя маменька, а вот если хотите могу позвонить папеньке.
— Да, видим-видим. Что ж, тогда хорошего вам вечера. Если можно, прочитайте что-нибудь из Мандельштама. Если вас не затруднит, спасибо. Вот вам сто рублей за ваш труд, молодой человек. Удачи вам.
— До свидания, милые добрые господа полицейские!
Вот примерно такую картину и я и вы, конечно же, видим идеальной.

И что же происходит в реальности? В этом ключевом для лица нашей Родины районе работают какие-то матюгающиеся гопники (кстати, почему они сами себя за мат не арестовали?), агрессивные, истеричные, не умеющие общаться с людьми вообще и никак. Ну то есть красное им место — охрана районной сетевой продуктовой лавки — ловить алкоголиков, норовящих стянуть бутылку водки, да кричать на пенсионерок, забывших оплатить плавленый сырок.

Я не надеюсь, что при нынешних властях у нас будет другая полиция. Но хотя бы ради показухи в паре ключевых туристических районах города можно поставить относительно грамотных полицейских?

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: Москва, блог, полиция, реплика, силовики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments