oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

О сносе домов. Готовы ли мы к худшему?

Митинги это хорошо. Петиция это прекрасно. Голосование против сноса конечно у мэрии липовое, но я понимаю и тех, кто голосует — сам попробую тоже проголосовать, хотя пока что мой голос Активный гражданин не пропустил (пойду в МФЦ теперь). Но давайте себя спросим — а мы реально готовы к худшему?

Худшее в моем понимании, это когда вне зависимости от нашего мирного протеста в один день в нашем доме появятся крепкие люди от застройщика с уведомлениями о выселении, а во второй день к дому подъедет бульдозер и начнет его сносить. Между этими днями, возможно, кое-кто из нас попротестует у подъезда, нас позабирает полиция днем и поизбивают крепкие люди от застройщика вечером. Попрокалывают колеса наших машин, побьют окна строптивым, пожгут дверь или балкон. В, общем, нас силовыми методами выселят из дома и дом снесут. К такому худшему варианту мы готовы?

Мне кажется, к такому худшему к сожалению надо готовиться.

Мирных методов защиты у нас не так много, а точнее два: гласность и солидарность.

ГЛАСНОСТЬ

Если ваш дом под угрозой сноса — поставьте видеонаблюдение. Не то, что государство поставило — к нему доступа у вас не будет, а свое. То, которое зафиксирует, кто вам угрожает, кто вас избивает, кто вас задерживает. Не забудьте про видеорегистраторы в машинах. Часть машин стоит возле дома — такое видеонаблюдение дополнительное тоже может помочь.

Убедитесь, что вы зарегистрированы в группах сносимых домов в соцсетях, что вы быстро можете оповестить горожан о проблемах.

СОЛИДАРНОСТЬ

Нет ничего лучше того, что придумали защитники Химкинского леса — становиться между лесом (в нашем случае домом) и бульдозером. Химлес хоть и не был в итоге спасен (но кстати его застройку удалось сдержать на годы! а коммерческую застройку и вовсе получилось остановить, не справились только с дорогой), но подобными мирными методами по всей стране последователи химчан смогли отстоять много своих парков, домов, исторических зданий от уничтожения.

Это скорее всего означает, что нам ВСЕМ нужно будет готовиться к дежурству возле домов, которые попытаются вопреки воле жителей незаконно сносить первыми. И здесь тоже все просто — чем больше жителей будет рядом — тем меньше будет беспредела от бандитов застройщика.

Была бы страна свободная, могли бы мы все вместе даже ЧОП нанять для этих целей, но, боюсь, нет сегодня таких ЧОПов, которые не побоялись бы потерять лицензию. Так что придется самим патрулировать дворы, как это было во времена терактов в Москве, когда мы ночами дежурили в наших дворах, охраняя дома. И тогда террористы и сегодня чиновники покушаются на одно и то же — на наш образ жизни. Без солидарности друг с другом с бандитами от мэрии мы не справимся.

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: Москва, блог, реплика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment