oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Мы должны пообещать кое-что ветеранам на 9 мая

Ветеранов Второй мировой войны не так уж и много осталось. Мы им должны кое-что пообещать. Что-то, что реально было бы исполнить к 9 мая 2018 года, т.е. за год. Они слишком много времени провели то в советские времена тотального дефицита и вранья, то в сложные годы перемен девяностых, то в путинские лживые годы обогащения узкой кучки кремлевской элиты и полного обнищания страны. В общем, мы кое-что задолжали ветеранам.

Давайте подумаем, что мы реально всей страной могли бы для них сделать за этот год. Что-то одновременно и значимое и реалистичное.

Во-первых, мы могли бы пообещать им, чтобы их голос был слышен. Т.е. да, мы могли бы вернуть честные выборы, свободные СМИ, независимый суд, свободу собраний. Стыдно, что чиновник сегодня получил право не слышать ветерана-избирателя. Может украсть его голос, обмануть ветерана на выборах или в суде. Стыдно, что полицай может запихнуть ветерана в автозак, помешать ему выступить в защиту чего-то важного, арестовать. оштрафовать… Так быть не должно и это можно изменить за год.

Во-вторых, мы могли бы дать ветеранам по-настоящему хорошие пенсии. Такие, чтобы им хватало на поездки по миру, как хватает ветеранам западных и восточных стран. Деньги на пенсии мы знаем где взять — отобрать у коррупционеров возможность воровать. Все эти дома с уточками, яхты с виноградниками, дворцы с заборами — ветеранам хватит на достойную старость.

В-третьих, мы могли бы выполнить мечты ветеранов, сражавшихся за наши свободы и свободы всего мира. Мы могли бы вернуть им страну без признаков фашизма, без политзэков, без пропаганды, без кремлевских штурмовиков, нападающих на людей, без уголовных дел за веру, науку, музыку, творчество, убеждения. И конечно страну мирную, без захватнических войн. Страну, не прикрывающую терроризм терактами с полонием, взрывами под машинами журналистов в других странах, сбитыми пассажирскими самолетами. Не для того ветераны побеждали Гитлера, чтобы видеть в своей стране его методы борьбы с инакомыслием. За год и это можно изменить.

В-четвертых, мы могли бы открыть архивы и узнать правду о войне. Узнать лица тех, кто отправлял ветеранов в лагеря, кто ссылал ветеранов-инвалидов на северные острова умирать, кто пытал их на следствии, кто судил их лживым судом. В общем, сделать так, чтобы на 9 мая рядом с настоящими ветеранами не было ветеранов пыточного гулаговского конвейера.

В-пятых, мы могли бы вернуть 9 мая дух народного праздника. Убрать всю эту мерзкую обязаловку, пропагандистское вранье, сгоны школьников и разнарядки бюджетникам. Все то, что отравляет День Победы, должно быть удалено. Ветераны заслужили настоящие любовь и уважение, а не притворный суррогат.

В-шестых, мы могли бы гарантировать, что ни один Собянин, ни один Путин, даже если им очень-очень-очень надо, не сможет, не посмеет снести ни любимую пятиэтажку ветерана, ни его родовой домик у реки. Частная собственность будет неприкосновенна, как бы кому ни хотелось ее убрать и застроить.

Есть кое-что, что за год будет сделать сложнее, но что тоже мы сделать обязаны.

Дать всем ветеранам все же нормальное жилье или пенсию, достаточную для покупки или аренды хорошего жилья. Дать им доступ к хорошей медицине, оплачивать все виды лечения, в т.ч. и высокотехнологичного. И да, создать много хосписов, чтобы и в последний путь заболевший ветеран мог уйти без боли, в атмосфере заботы. И конечно подарить ветеранам удобные города, с парками, пандусами, доступными магазинами и фермерскими рынками.

Ну и конечно, ветераны хотели бы, чтобы хорошая жизнь была и у их детей, их внуков и правнуков. Такую жизнь мы тоже могли бы гарантировать.

До 9 мая 2018 года остался всего год. Может быть впервые в истории нашей страны мы могли бы отпраздновать День Победы с реальным уважением к ветеранам, проявленным в переменах вокруг.

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: блог, даты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments