oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Пророк Иона и ниневитяне из пятиэтажек

История пророка Ионы в Библии одна из самых удивительных. Первые два стиха этой книги Бог обращается к пророку, говорит, что злодеяния жителей Ниневии велики и есть для жителей пара нелестных слов. А уже в третьем стихе пророк покупает билет на лайнер, который везет его по морю в обратную от Ниневии сторону. Про дальнейшие скитания Ионы вы все знаете, равно как и знаете, что Ниневия в итоге удивила пророка, т.к. покаялась. В общем, зря пророк от грешных ниневитян бежал и зря в них не верил.

К чему я вспомнил эту историю. А к тому, что прямо через раз от разных хороших людей вижу тексты в духе «так и надо вам, грешные жители пятиэтажек, ибо не слышали вы гласа демократии, не выходили за то и за то, против того и того, и поделом вам, вы сами такую жизнь выбрали».

Ионы от политики, признаем это, в какой-то степени правы. Любой, кто выходил на митинги в защиту НТВ, может сесть на диван и сказать, что все, не будет он больше заниматься политикой, т.к. жители проклятой ниневитянской столицы не услышали его, не подержали в тот день. И любой, кто был на митингах «Я свободен!». И любой, кто после выходил на Марши несогласных может честно уйти на покой и обидеться. И любой, кто был на Триумфальной. И любой, кто стоял за Химкинский лес. И кто был на протестах белоленточного движения. И кто выходил против войны с Украиной. И кто выходил за свободу политзаключенных, в т.ч. и Навального. Каждый из пророков демократии имеет все основания быть обиженным на глухих к проповедям жителей пятиэтажек, девятиэтажек и многоэтажек. Любой имеет полное право взять билет и уехать как можно дальше от жителей обреченной Ниневии, ибо зло, творимое ею, и правда, по-честному, велико.

Только что было бы, если бы Мартин Лютер Кинг махнул рукой на не поддерживающих его собратьев. Что было бы если бы махнул рукой Мандела или Ганди. Многим из тех, кто приводил свои страны к переменам, приходилось агитировать годами, десятилетиями даже. Равноправие женщин, права рабочих, протесты за мир, протесты против дискриминации — мало что на пути человечества давалось легко. Факт остается фактом — перемены происходят тогда и только тогда, когда ты не берешь билет в обратную сторону, а идешь и говоришь людям еще и еще.

Может быть были среди жителей пятиэтажек те, кто был участником протеста против коррупции, мафиозности и авторитаризма в стране. Может быть нет. Не надо злорадствовать. Не надо кричать из глубины поглотившего пророка кита «я же говорил!». Кто знает, может сейчас пришло время для тех, кто не слышал, услышать. Все выиграют в тот день, когда пятиэтажная Ниневия станет спокойной, мирной и развитой столицей страны. Даже те, кто сейчас злорадствует.

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: блог, политика, реплика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments