oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Возможно вы не заметили, но на днях режим в России из авторитарного стал тоталитарным

На днях произошло одно примечательное, хотя почему-то и незамеченное событие. А именно — из авторитарного российский режим трансформировался в тоталитарный. Конечно, в реальной жизни редко бывает очень резкая граница между одной формой государственного строя и другой, но нам повезло — у нас эта грань перейдена буквально за неделю.

Итак, еще недавно репрессии были все же точечными. Давили отдельных журналистов, активистов, экологов, правозащитников, политиков, отдельные партии и политические движения. Власть конечно вела активную телепропагандистскую работу, но все же тотального контроля над обществом она на данный момент не добивалась. Кремлю было все равно, о чем кто судачит на кухне или в коридоре института.

Однако массовая антикоррупционная акция 26 марта все же взбодрила наших сатрапов и они решили сформировать тотальный контроль над обществом. Да, я говорю о той истерии, что началась в школах и ВУЗах страны. Выявление недовольных. политинформации. Угрозы отчислений и реальные отчисления (не говоря уж о задержаниях и постановке на учет в полиции) — это уже, дорогие мои, тоталитаризм. А суды, прокатившиеся после 26 марта, уже даже не пытались делать вид, что они суды. Решения штамповались пачками без даже попытки справедливого слушания.

В отношении всех школьников и всех студентов страны сформировался тоталитарный режим. Сходный пока что с советским периодом времен застоя. Над взрослыми пока что подобного контроля нет, но над бюджетниками, силовиками, чиновниками вполне уже подобный режим сложился. Степень тоталитаризма пока еще не ясна, но авторитарным режим, который во всех школах и вузах устраивает проверки на идеологическую устойчивость — авторитарным такой режим уже называть нельзя.

Так что, не без сожаления, но давайте уже признаем очевидное — 26 марта 2017 года политический режим в России изменился с авторитарного на тоталитарный.

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: блог, политика, реплика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments