oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Российский протест НЕ анонимен. Кремлепропагандисты зря затеяли акцию 2 апреля

Итак, 2 апреля позади. Почти неделю мутную акцию вовсю пропагандировали гостелеканалы, а силовики даже завели уголовное дело о беспорядках задолго до 2 апреля. В сети информацию о якобы задуманной акции распространяли непонятные боты и анонимы. В общем, фсбшниками (ну или как минимум эшниками) пахло за версту.

Силовикам после провала 26 числа нужна была эта нелепая акция, чтобы показать Кремлю, что они что-то там якобы умеют предотвращать. Телепропагандистам тоже нужна была картинка с небольшим числом участников («протест сдулся»). Непонятный протест начался в Москве с странных задержаний, например, молодого человека с пачкой купюр в рюкзаке.

Но все же мы ждали вечера воскресения, чтобы понять, как же будут комментировать телепропагандисты, которым и создавали картинку гопники на Манежной, пристававшие к редким пользователям соцсетей, поверившим разводке ботов-анонимов. И госпропагандисты не подвели. След ведет, разумеется, на Украину, в какое-то бот-сообщество, зарегистрированное на украинскую сим-карту. Где именно была выдана сим-карта — в Донецке или Луганске — телекумиры умолчали.

В общем, и тут все ясно. Надо признать, что сюжетец слабоват получился. Но…

Но интересно, почему никто не повелся. И ответ на этот вопрос обнадеживает. Дело в том, что у российского протеста есть лицо. Есть лица, есть политические движения и партии, которым люди доверяют. И их призывам верят. А призывам ничего людям не доказавшим анонимов — нет. Это отлично, что интернет более зрело оценивает ситуацию. На площадь сегодня выходят зрелые люди (даже если они и молоды).

Когда на площадь зовет Навальный люди понимают, кто Навальный, что он сделал, что он может, насколько он отвечает за свои слова, насколько честен. Когда людей зовут лидеры дальнобойщиков — дальнобойщики знают своих лидеров. Знают, кто есть кто, и не пойдут за левыми людьми.

Некоторые люди почему-то хотят протеста безлидерного. Но на мой взгляд в условиях авторитаризма, когда репутация значит очень много, протест, который держится на интересных ярких личностях — правильный протест. Он позволяет не дезинформировать, не распылться, он позволяет сосредоточиться там, где нужно больше внимания.

Может быть наступит в России тоталитаризм и дойдет дело до протеста партизанского формата, безлидерного, сетевого. Но пока будем радоваться, что эти темные времена все же не наступили пока и есть возможность не блуждать в тумане анонимных ников и подпольных кличек. Так что пусть силовики-провокаторы и дальше бездарно тратят ресурсы своих хозяев. Жаль только, что они это делают и на наши налоги тоже.

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: блог, реплика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments