oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Как Путин отказался присоединять Крым к России

У Путина было три легитимных пути присоединить Крым к России — от всех трех путей он отказался.

Путь 1. Декоммунизация

Россия вполне могла быть инициатором создания аналога Нюрнбергского трибунала над советским периодом, с участием всех бывших стран СССР. Большой суд над эпохой коммунизма, с люстрацией, открытием всех архивов. Один из больных вопросов — это решения советского правительства, которые заложили бомбу замедленного действия под многие национальные республики. Эти решения проводили границы посреди народов, переселяли одни в одну часть света, а других в другую.

В рамках этого суда Россия могла подать в международный суд на решение коммунистов передать Крым Украине.

Путь 2. Интеграция

В России до того, как она начала воевать с Украиной, были сильные настроения на интеграцию украинского, русского и белорусского народа. Эти постсоветские страны при наличии демократически избранного правительства вполне могли начать интеграционный процесс и создать что-то вроде ЕС, а может и единое государство. При условии, конечно, столицы не в Москве, а например в Киеве.

В этом случае и Крым и Москва по факту были бы интегрированы в большую Киевскую Русь.

Путь 3. Мирная политическая борьба

Если бы в Крыму действительно были сильны чувства к России — там могла бы со временем сформироваться политическая сила подобно той, что сегодня в Шотландии раз за разом инициирует референдумы о выходе из Великобритании. Эта сила могла бы появиться, если бы в России была демократия, свобода и сильная конкурентная экономика. Со временем эта сила могла бы провести референдум и потребовать или независимости или присоединения к России. Данный референдум признал бы весь мир.

 

Кремль почему-то отказался от всех этих путей. В результате символом «присоединения» Крыма стали не массовые митинги на протяжении многих лет, не политическая воля людей, не радость интеграции, а вооруженный наемник в маске с автоматом. Не голос избирателя является символом этой даты, а штык вторжения.

Россия присоединила Крым к практике политзаключенных, к подавлению инакомыслия, к московским масштабам коррупции, лицемерия и лжи, к пропаганде, к преследованию нацменьшинств, требующих политических свобод, к удушению малого бизнеса и частной инициативы. И такое присоединение произошло уже без всяких кавычек.

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: Украина, блог, политика, реплика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments