oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Уроки Майдана. Учимся на чужих ошибках

Три года после победы украинцев над коррупционерами, принявшими пакет диктаторских законов и стрелявшими в народ — достаточный срок, чтобы посмотреть и на ошибки, которые были сделаны. На этих ошибках есть смысл поучиться, чтобы не повторить их в будущем самим.

1. Улики

В первые дни после Майдана было критически важно не дать спрятать оружие, из которого силовики стреляли по людям, быстро схватить подозреваемых в расстрелах. Нет сомнений, что приход любых хороших перемен будет сопровождаться сопротивлением коррупционеров. Украина затянула с первыми обысками, арестами и судами. Даже если у новой власти не было полномочий для суда — хотя бы опечатать склады с оружием, казармы, снять копии с документов — все это можно было сделать.

В общем, первые дни, даже в первый день коррумпированная прошлая власть будет уничтожать улики. Их уничтожения допустить нельзя ни в коем случае.

2. Суды и люстрация

Украина слишком затянула с переменами в судебном корпусе. И в результате даже сейчас, даже в отношении самых одиозных судей тянется какая-то морока. Судьи, отправлявшие невиновных в тюрьмы, остаются в судебной мантии.

Люстрация должна начинаться быстро и начинаться с судей, ибо они первыми начинают тормозить процесс расследования преступлений против граждан. Так что уже в  первые дни важно создать суд или несколько судов из числа честных судей, выброшенных из системы в прошлом и юристов-правозащитников. Пусть таких судов будет всего ничего на всю страну, но это будут уже работающие первые суды.

А дальше будет время для люстрации и перехода к полной реформе судебной системы.

Ну и в принципе люстрация на Украине не пошла. Легче оказалось памятники сковырнуть, чем тех, кто идеологию памятников олицетворяет своей коррупцией, равнодушием, ложью.

3. Иностранцы

Лучшие реформы на Украине по факту проводили иностранцы либо украинцы, которые работали с иностранцами. Коррумпированная верхушка на Украине это быстро поняла, поэтому были приняты законы о невозможности занимать определенные госпосты иностранцам, ну и вообще иностранцев понемногу выдавливают. Это важный урок для России.

Бизнес и наука выбирают лучших из всех стран, не взирая на гражданство. Так же должно быть и в политике. Вне всяких сомнений на переходный период для реформы многих отраслей в экономике могли бы пригодиться иностранцы. Все барьеры для их работы должны быть сняты. Нужно привлечь лучших, без проволочек перенять лучшие практики и стандарты. Условно говоря, грузины могли бы помочь в реформе юстиции. Скандинавы — в реформе образования и социалки, в реформе тюремной системы. Немцы — в дорожном строительстве. Турки — в реформе туристической отрасли. Израильтяне — в реформе медицины. Голландцы в мусоропереработке и альтернативной энергетике. И т.д. Я бы на переходный период даже разрешил иностранцам из демократических стран избираться мэрами городов (ну например тем иностранцам, кто уже был мэром любого европейского города) — ну или в экспериментальном порядке дал бы такую возможность хотя бы нескольким городам страны.

4. Полиция

Здесь в целом опыт у Украины лучше. Но главная ошибка видна и сегодня — нельзя во главе реформ ставить тех, кто из старого теста. Украинцы начали менять полицию, пришли идейные ребята. Но никого из идейных ребят в итоге не назначили собственно главой полиции всей страны.

5. Экономика

Ну здесь вообще никаких перемен к лучшему на Украине. Хотя казалось бы, бери и меняй, делай страну лучше для граждан, облегчай им жизнь. Приоритет должен быть простым — сделать лучше жизнь для простого человека, для малого бизнеса, для фермера. Если им жизнь лучше не делаешь, если не облегчаешь им бремена — не даешь свободы предпринимательства и инициативы — все государство хиреет.

Пост вроде бы негативненький, но не будем забывать, что Украина — демократическое государство, где есть плюрализм мнений, есть оппозиция, есть свобода СМИ и многое другое, о чем нам в России остается только мечтать. Так что уроки из Майдана на будущее извлекаем, но нос кверху не задираем, ибо наше настоящее пока далеко от того, кто есть уже у украинцев.

 

 

 

 

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: Украина, блог, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments