oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Урбанистическая пустыня вместо хрущевок

Новостной сюжет по одному из телеканалов. Собянин беседует с Путиным о том, что надо бы снести по-быстрому хрущевки. И не просто снести, а еще бы и законы так поправить, чтобы нормативы поменять. Какие нормативы — зрителю не сказали. Может быть нормативы по школам и детсадам с поликлиниками. Может быть нормативы по парковочным местам. Может быть нормативы по качеству нового жилья. Может высокоэтажки без лифтов будут, без воды и света. Не известно. Путин уже разрешил что-то поменять в нормативах и Собянин это что-то поменяет.

Далее телевизионный сюжет переносит нас в светлое будущее — показывает, какие прекрасные дома получат жители вместо убитых хрущевок. На пятачке меж существующей застройкой высится типичный панельный дом-штырь. Его поставили тут либо на месте бывшего скверика, либо детской площадки. Окна чуть ли не в упор к рядом стоящим домам. Дом новенький, красивенький, тут ничего не скажешь. К дому жмутся три машины — больше для парковки места не предусмотрено. Парка рядом нет, детской площадки нет, школы и поликлиники не наблюдается. Квартиры внутри да, какие-то есть, но вокруг дома — урбанистическая пустыня.

Можно подумать, что я придираюсь. Правда, есть ведь такие хрущевки, что просто жуть. Людям-то надо как-то переезжать из такого. Не спорю, надо. Из пятиэтажного старого дома в пятиэтажный, а лучше четырехэтажный рядом. Районы пятиэтажек — самые зеленые и самые комфортные в Москве. Здесь есть место для отдыха детей, тут есть где поставить машину, тут есть где выгулять собаку, тут есть где бабушкам присесть. Все, что выше пяти этажей, это как правило узкие дворики, отсутствие парковочных мест, очереди в школах и поликлиниках.

Нигде в мире, в развитых странах, не строят больше высоких домов. Такие дома — редкость. Любая высотка мгновенно создает большую нагрузку на все — на социалку, на зеленые территории, на транспортную сеть. А самое главное — убивается чувство своего двора, разрушается сообщество жителей, территория становится хоть и жилой, но мертвой. Высокие дома можно возводить рядом с метро — в районе 500 метров от станций метро да, можно что-то высокое возводить. Но все, что дальше — все это должно быть малоэтажным.

Понятно, что в планировании города есть много аспектов, но этажность — один из важных показателей, влияющий на все. И в Москве этажность давно пора снижать. Снесли двадцатиэтажный дом — поставили вместо него девятиэтажный, а лучше пятиэтажный, а лучше разбили парк. И никак не наоборот. Сегодня ведь вместо пятиэтажки построят двадцатиэтажный дом, да еще и оттяпают немного у парка. Все, Москве достигла своего предела в застройке. Она и себя пожирает и соседние области.

Хорошо, критиковать легко, а что можно предложить взамен? Людям-то где-то надо жить. Не вопрос — предлагаю.

1. Больше налоговой, финансовой самостоятельности регионам. Включая восстановление прямых выборов мэров и губернаторов, свободы СМИ и политической конкуренции.

Без развития регионов Москва так и будет пылесосом высасывать человеческие ресурсы из страны (а значит придется вечно возводить дома все выше и выше, пока вся Россия в столицу не переберется).

2. Строим сверхскоростные железные дороги + автобаны.

Создаем ситуацию, когда человек час-полтора едет на работу или учебу не из Химок в Москву, а допустим из Твери или Нижнего Новгорода. И тогда опять же не нужно будет возводить эти бесконечные гетто. Человек поработал-поучился и возвращается за город. Ну и нужда в дачах отпадет (либо наоборот многие переедут на дачу, а отпадет нужда в городской квартире), а значит человек оставит больше места для природы, а не для застройки.

3. Запрещаем в Москве строить дома выше пяти этажей, за исключением районов, прилегающих к метро.

Понемногу снижаем этажность Москвы. Город становится приятным и зеленым. Над ним возвышаются только исторические здания. Красота.

Впрочем, вряд ли эту простую задачу осилит нынешнее руководство страны.

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: Москва, блог, реплика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments