oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Кремль уже не может изменить статус Навального

Алексею Навальному опять втюрили пять лет условно. Втюрили наспех, под неловкий и почти нервный смех судьи. Наверное этот сигнал от за-власть-дрожащих  должен был сообщить, что да, Алексей, мы по-пацански уважаем тебя, как противника, поэтому относимся к тебе гуманнее, чем к многим, и всего лишь отправили за решетку твоего брата, кошмарим твою семью, заводим уголовки на твоих соратников, периодически их избиваем и изредка покушаемся на жизнь их близких (см. дикую историю с нападением на мужа Любы Соболь), но в целом ха-ха хи-хи, на выборы мы тебя никогда не пустим, ибо не дураки.

Кремль создал новую реальность, в которой формально законы вроде бы есть, но на практике все понимают, что их нет и вместо законов есть беззаконный беспредел. Хотя нет. Кремль думал, что создал такую реальность.

Но тут появился Алексей Навальный, который

— объявил себя кандидатом

— ведет себя, как кандидат

— с которым борются, как с кандидатом

— которого люди воспринимают, как кандидата

— к которому стекаются волонтеры, как к кандидату

— который открывает штабы в качестве кандидата

— который привлекает средства как кандидат

— который привлекает внимание как кандидат

— и который объявил, что вне зависимости от решения этого суда будет продолжать вести кампанию кандидата

Интересное дело. Есть реальность, которая устами Втюрина говорит «Навальный не кандидат». И есть реальность, которая устами Навального, юристов Навального и устами всех, кто является сторонником Навального, говорит «Навальный кандидат».

Легитимность – любопытное явление. Оно сродни вере. Люди верят, что власть может одним разрешать быть кандидатами, а другим нет. Люди могут поверить, что кто-то на самом деле все же является кандидатом, даже если власть отрицает это.

Возможно впервые за многолетнюю уже историю разрушения выборов мы можем получить ситуацию, в которой кандидат, которого сняли по беспределу, отказывается принимать это снятие и продолжает борьбу. В каком-то смысле это бывало и раньше – кампания Марии Гайдар на выборах в Мосгордуму. Кампания Олега Шеина в Астрахани. Другие эпизоды и в столице и в регионах. Но никогда – на федеральном уровне. И никогда у такого прекрасного организатора, как Навальный.

Кандидат Алексей Навальный избрал наиболее взрывоопасный для властей способ ведения кампании – волонтерство. Кремль до конца еще не понял, что случилось в тот день, когда крутейший Леонид Волков объявил план кампании и номера кошельков, на которые собирались деньги. А чтобы Кремль это понял – ему стоит вспомнить, с чего начались протесты, не так давно потрясшие Москву. С того, что очень-очень-очень много людей… записались волонтерами, сделали что-то для честных выборов и потом увидели, что выборы не честны. Убедились в этом на личном примере.

Невозможно остановить сетевую волонтерскую кампанию, если у людей появится желание в ней участвовать. А оно появилось. По разным причинам. И не только потому, что люди обязательно полностью сторонники Навального. Но еще и потому, что людей не устраивает текущее положение дел в стране, они хотят это положение изменить к лучшему и хотят поддерживать именно и ровно тех, кто не языком мелет, не в офисе штаны просиживает, а умеет пахать, убеждать, организовывать, работать.

Ну давайте честно, никто ведь другой кампанию даже и не пытается пока вести. Тут даже не вопрос праймериз в этот раз. Просто нет никого, кто начал бы уже всерьез бороться за победу. Алексей Навальный и первый вышел на бой, и единственный, кто может завершить его в свою пользу.

Не спорю, команде Навального предстоит еще много сделать и много преодолеть апатии людей, недоверия, незнания, страха. Но, строго говоря, машина уже запущена и ее невозможно остановить. Навальный произнес самое главное для людей – что не отступит. В наши дни это дорогого стоит. Это бесценно.

Признаю, что на данном этапе это все же борьба двух реальностей. Той, которую нам навязывает Кремль. И той, которую нам предлагает Навальный. Но смотрите, это уже борьба. Это уже не пинки сильным слабого. Это уже не игра в одни ворота. Это уже состязание. Давайте же поучаствуем в нем на стороне той силы, которая предлагает нам лучшую реальность.

 

 

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: Навальный, блог, выборы, реплика
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments