oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Вежливые гомеопаты — мечта о медицине, которой у нас нет

Сегодня РАН представила, что она инквизиция и объявила гомеопатию лженаукой. Самое смешное, что само существование какого-то собрания ученых, которые тратят свое время на то, чтобы что-то объявлять лженаучным — лженаучно. Ибо в истории человечества слишком много раз многие важные знания объявлялись ложными. И объявлялись не кем-нибудь, а учеными. Опыт в науке — важнейший инструмент познания. Так что всякий, кто не основывается на этом печальном опыте науки, сам вряд ли всерьез является ученым. Не вижу практического смысла в каком-бы то ни было официальном органе для объявления чего либо лженаучным.

Однако вернемся к гомеопатии. Я в нее не верю. Считаю все это направление медицины не основывающимся на знаниях. Более того, в ряде случаев увлечение гомеопатией наверняка может принести вред здоровью, если вместо важных в данный момент лекарств глотать бездейственные пилюли.

НО. Но все мы знаем сегодняшнюю медицину. Она равнодушна. Врачи не помнят наших имен и фамилий. Им плевать на историю наших болезней. Они не дают варианты лечения. Довольно часто грубят и наезжают. Попасть на прием к врачу очень трудно,  позвонить ему вообще невозможно.

И вот рядом с ними обитают врачи-гомеопаты. Такому врачу всегда можно позвонить. Он все помнит о тебе и твоем здоровье. Он посоветует несколько вариантов лечения. Он вежлив и корректен. Теперь скажите мне — к кому будут обращаться россияне? К хамам в поликлиниках или к вежливым гомеопатам?

Не знаю уж, сила самовнушения, эффект плацебо ли — но факт остается фактом — кое-что у гомеопатов срабатывает. Наверное, пациенту достаточно иногда вежливости, уверенности в лечении, чтобы что-то пошло на лад. Кроме того почти все гомеопаты отнюдь не фанатики. Они в определенный момент могут посоветовать обратиться к настоящему врачу, к настоящему лекарству. Т.е. по сути гомеопаты восполняют недостаток домашних терапевтов (точнее их полное отсутствие). Гомеопаты в нашей разрушенной медицине стали личными врачами, которые ориентируют людей, куда направить силы в лечении.

Так что я, отрицая гомеопатию как науку, не могу не признать ее заслуги как социального явления в медицине, критически важного в странах типа нашей, где хорошая медицина недоступна многим. А вы что думаете о гомеопатии?

 

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: блог, медицина, наука, реплика
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments