oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

«чтобы вам было комфортнее»

Не знаю, кто ввел эту моду, но в последнее время пошла мода у компаний каждое уведомление клиентам, ухудшающее пользование их сервисом, сопровождать словами, что это мол забота и улучшение.

Вот свежий пример от Instagram. Фрагмент из их письма:

«Прямые эфиры в Instagram Stories позволяют обращаться к друзьям и подписчикам в режиме реального времени. Трансляции исчезают из приложения сразу же после завершения, чтобы вам было комфортнее делиться с людьми любыми новостями.»

Почему, с чего они взяли, что для нас комфортно исчезновение наших прямых эфиров? Это вообще-то дико некомфортно, когда исчезает что-то записанное и важное. Можно было бы честно написать что-то типа «у нас улучшение — есть возможность прямых эфиров, но они пока не сохраняются (мы пока думаем, делать эфиры сохраняемыми, или нет), давайте насладимся этим новым шагом нашего сервиса».

Надо как-то завязывать с такой модой на бодрые пресс-релизы по поводу ухудшений. Пользователи ведь не дураки. Если у вас повышается цена на продукт — просто уведомите об этом. Не надо дописывать, что мол это ради вас, клиентов. Если вы урезаете какие-то параметры своих программ — так и пишите честно. Сообщите, что нет возможности поддерживать весь функционал. Если выкатили что-то сырое — так и пишите.

Но нет, и уничтожение Пиксты, и отказ от безлимита Йоты и переход на подписку в Офисе — все сопровождалось бодростью, в которой любой пользователь чувствует фальшь. Если бы я был пиар-директором больших айти-монстров, я бы всегда писал все пользователям честно. Пользователи все понимают, многое могут простить любимому продукту, но мне кажется их задевает (меня точно задевает), когда плохое называют хорошим, зная, что пользователь хорошим это точно нововведение не считает.

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: блог, программы, техника, технологии
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments