oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Изъятие детей из семьи должно быть делом сложным, почти невозможным

Признаюсь, меня поразила история с изъятием органами опеки и полицией из многодетной семьи сразу большого числа детей. Мне категорически не нравится, что процесс изъятия сегодня такой легкий и быстрый. Даже если речь идет о якобы временном изъятии. Понятно, что Россия двинулась в сторону западного формата отношения к семье, когда государство может прийти в любую семью и найти повод для изъятия. В демократических странах от такого подхода страдают меньшинства (религиозные, национальные — все, кто не укладывается традициями в общую канву). В авторитарных странах от такого подхода чаще страдает оппозиция и разные неудобные люди на местах. В коррумпированных странах от такого подхода может пострадать кто угодно, любая случайная семья.

Самое поганое в этой моде последнего времени — отношение к детям, как к вещи, которую спокойно можно передавать из семьи в семью, из семьи в интернат. На одной чаще весов у нас декларируемое здоровье и благополучие ребенка. На другой — реальное его благополучие в семье. Тоталитарные общества раньше устраивали эксперименты с воспитанием детей вне семьи — мало что хорошо из этих экспериментов выходило. Эту практику и сегодня использует ряд террористов в Африке и Азии, захватывая детей и воспитывая из них жестоких убийц.

Я рос не в самых лучших условиях. Отец был шахтером и порой выпивал. И когда выпивал мне могло достаться. Однажды он ногу сломал об меня, а я пролетел после его удара всю комнату и врезался в стену. Детство было не самым сладким. Но мне повезло в том смысле, что насилие все же не было нормой для отца, ему потом было стыдно и опять же по счастью он не так уж часто вел себя подобным образом. Было бы мне лучше, если бы меня лишили отца? Я уверен, что нет. Потому что он учил меня и хорошему. В те годы почти все мужчины-работяги вокруг выпивали. И многие вели себя таким же образом дома со своими детьми. Всех сделать сиротами? Вряд ли из нас тогда получилось бы что-то хорошее.

Осознаю, что дети живут в разных обстоятельствах. Домашнее насилие распространено в России и почти что стало нормой. Я понимаю, почему цивилизованные страны стали искать способы защитить жизнь и здоровье детей, действуя в том числе и через вмешательство в жизнь семьи. Но на мой взгляд в результате зашли слишком далеко.

Вернемся к той многодетной семье.

  • почему изъятие было столь поспешным? почему оно базировалось всего лишь на одном эпизоде?
  • почему нельзя детей отдать родным или друзьям? для детей очевидно было бы комфортнее в среде знакомых им людей, нежели в интернате или больнице.
  • наконец, если вдруг подозревается что-то страшное, почему не посадить в СИЗО отца вместо того, чтобы по факту забирать за решетку детей?

Вот это мне не ясно. Отцу могли дать предупреждение или штраф. Но детей вполне можно не изымать. А если возникла такая надобность — семья могла бы указать родных или близких, кто знает детей и кто приглядел бы за ними. Этого не было сделано.

Вообще все это изъятие больше напоминает издевательство, когда формализм главенствует над сутью — интересами ребенка. Отец, временами поступающий неправильно, может исправиться, но он все же остается отцом. А вот жизнь сирот в нашей стране почти на сто процентов калечится сиротскими домами. Очень и очень малое число из сирот потом могут встать на ноги в жизни.

И еще. Дети ведь в семье росли. Они уже привязались к домашнему формату. В самом-самом крайнем случае таких детей может быть можно временно передать в какую-то семью воспитателей, на домашнее содержание и уход, но не в интернат же!

Мне кажется лучше сделать изъятие детей очень и очень сложным. Почти невозможным. Семья плохо воспитывает детей? Дайте семье нянечку от государства. Плохо учатся? Дайте от государства репетитора. Я не понимаю, почему, почему всегда легче убить будущее детей и разрушить семью, чем предпринять усилия для сохранения семьи. Отправьте родителей на занятия анонимных алкоголиков, пусть пройдут какой-нибудь курс родителей или курс управления гневом. Помогите с работой или жильем, если они бедны.

Положа руку на сердце, кто сегодня рискнет утверждать, что в современном российском интернате ребенку будет лучше и безопаснее, чем даже в неблагополучной семье?

Службы опеки должны перестать множить сирот. И должны научиться помогать семьям.

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: блог, социальное
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments