oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Как нас хотят обмануть в дискуссии о подоходном налоге

Правительство Путина-Медведева явно движется в сторону отмены плоской шкалы налогообложения граждан. Тема то «обсуждается», то «не обсуждается». Т.е. чиновники то говорят об этом, то опровергают то, что говорили. Что в этой дискуссии наталкивает меня на мысль, что от плоской шкалы хотят отказаться? То, что уже сейчас повышение налогов хотят обосновать заботой о бедных. Цитирую:

Ольга Голодец, заместитель председателя Правительства РФ: «У нас сегодня идут обсуждения по поводу НДФЛ, и я считаю, что для преодоления бедности освобождение в нижней шкале от НДФЛ является одним из важнейших шагов, у нас эта мера просчитана, мы ее сегодня обсуждаем».

Отметим, что сейчас в России действует плоская шкала подоходного налога. Он составляет 13% независимо от уровня доходов.

При этом тема введения прогрессивной шкалы НДФЛ постоянно поднимается на разных уровнях власти.

http://www.ntv.ru/novosti/1712637/

Звучит красиво. Несчастные бедные люди (а бедны сегодня почти все в стране) заботой правительства будут освобождены от налога. Давайте переведем с чиновничьего на русский. На самом деле нечастные бедные люди все равно будут платить налог (и возможно даже выше, чем сегодня), но плюс к этому они будут бегать по госинстанциям, собирая справки в надежде, что этот налог с них собирать не будут, но скорее всего все необходимые справки собрать у бедняков не получится.

Спросите у бедняков, легко ли им сегодня получить субсидию от государства в том случае, если оплата за ЖКХ превышает установленный предел для их маленькой зарплаты.

Спросите у многодетных семей, легко ли им каждый год бегать по справкам.

Спросите у инвалидов и у семей с детьми-инвалидами, легко ли им получать все необходимое от государства.

Спросите у болеющих, легко ли им получать необходимые и положенные по закону лекарства, сколько справок им приходится собирать и как часто.

Не верьте чиновникам, рассказывающим, что бедняку станет легче. Задайте вопрос чиновнику, сколько инстанций придется бедняку обежать и как часто в год он должен это будет делать по новой, чтобы доказать государсту, что он действительно бедняк. На мой взгляд все эти россказни про заботу о  бедняках — подготовка почвы для принятия закона, ухудшающего материальное положение и убивающего нашу экономику. Ибо все самые мерзкие законы и нововведения последнего времени были приняты под личиной заботы о ком-нибудь (о сиротах, о пенсионерах, о пешеходах и т.п.).

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: блог, политика, экономика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments