oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Как нас хотят обмануть в дискуссии о подоходном налоге

Правительство Путина-Медведева явно движется в сторону отмены плоской шкалы налогообложения граждан. Тема то «обсуждается», то «не обсуждается». Т.е. чиновники то говорят об этом, то опровергают то, что говорили. Что в этой дискуссии наталкивает меня на мысль, что от плоской шкалы хотят отказаться? То, что уже сейчас повышение налогов хотят обосновать заботой о бедных. Цитирую:

Ольга Голодец, заместитель председателя Правительства РФ: «У нас сегодня идут обсуждения по поводу НДФЛ, и я считаю, что для преодоления бедности освобождение в нижней шкале от НДФЛ является одним из важнейших шагов, у нас эта мера просчитана, мы ее сегодня обсуждаем».

Отметим, что сейчас в России действует плоская шкала подоходного налога. Он составляет 13% независимо от уровня доходов.

При этом тема введения прогрессивной шкалы НДФЛ постоянно поднимается на разных уровнях власти.

http://www.ntv.ru/novosti/1712637/

Звучит красиво. Несчастные бедные люди (а бедны сегодня почти все в стране) заботой правительства будут освобождены от налога. Давайте переведем с чиновничьего на русский. На самом деле нечастные бедные люди все равно будут платить налог (и возможно даже выше, чем сегодня), но плюс к этому они будут бегать по госинстанциям, собирая справки в надежде, что этот налог с них собирать не будут, но скорее всего все необходимые справки собрать у бедняков не получится.

Спросите у бедняков, легко ли им сегодня получить субсидию от государства в том случае, если оплата за ЖКХ превышает установленный предел для их маленькой зарплаты.

Спросите у многодетных семей, легко ли им каждый год бегать по справкам.

Спросите у инвалидов и у семей с детьми-инвалидами, легко ли им получать все необходимое от государства.

Спросите у болеющих, легко ли им получать необходимые и положенные по закону лекарства, сколько справок им приходится собирать и как часто.

Не верьте чиновникам, рассказывающим, что бедняку станет легче. Задайте вопрос чиновнику, сколько инстанций придется бедняку обежать и как часто в год он должен это будет делать по новой, чтобы доказать государсту, что он действительно бедняк. На мой взгляд все эти россказни про заботу о  бедняках — подготовка почвы для принятия закона, ухудшающего материальное положение и убивающего нашу экономику. Ибо все самые мерзкие законы и нововведения последнего времени были приняты под личиной заботы о ком-нибудь (о сиротах, о пенсионерах, о пешеходах и т.п.).

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: блог, политика, экономика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments