oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

5 причин посочувствовать москвичам в морозы

Если серьезно, есть вполне объективные причины посочувствовать москвичам в сильные морозы. Утверждаю это, как уроженец маленького города. Смотрите сами.

1. В Москве всё далеко

До работы ехать часа полтора с парой пересадок минимум. До магазина далеко (Собянин как мы помним любит закрывать все, что рядом с домом). До больниц далеко (Собянин любит сокращать больницы и «объединять» их»). До школы далеко (Собянин любит «оптимизировать» и школы»). В маленьком городке до всего 15 минут. А тут даже если ты добрался до своей станции метро или до своей остановки — часто до дома еще топать примерно эти же 15 минут.

2. В Москве плохо работает общественный транспорт

Если вы живете не рядом с метро или МЦК — беда. После отмены маршруток стоять на остановках действительно долго, а собственно в автобусах и троллейбусах давка. Добавим сюда, что почему-то в России вообще нет такого понятия, как теплая остановка. Конечно же в условиях зимы остановки обязаны быть теплыми.

3. Тепло-холодно по дороге

Москвичу действительно трудно правильно одеться. Он то выходит на холодный воздух, то заходит в автобус или электричку, где врубили жарящую печку, то опять выходит на мороз, то заходит в жаркое битком набитое метро. Поверьте, легче зимой выйти в тулупе из дома и побродить по холоду полчасика, чем вот так то в тепло то в холод. Вроде слишком тепло не оденешься, т.к. зажаришься в метро или другом транспорте, но и замерзать не хочется.

4. Грязный воздух

В Москве очень мало зелени. Одно дело в морозец брести через парк или лесок и совсем другое — рядом с грязной вонючей дорогой.

5. Где оставить машину?

Ну и немного об автомобилистах. Казалось бы, в морозы им полегче должно быть. Но нет. Собянин ведь любит забирать общественные парковки, построенные на деньги налогоплательщиков, и делать их платными. Если кто и поедет на авто — собственно до места назначения (школа, офис, госучреждение) ему теперь трудно добраться. Ну и опять же напомню, что если бы в Москве построили достаточно многоуровневых парковок — люди могли бы ставить свои авто на обогрев, как это делают в северных странах.

Я знаю, что и зимой и в морозы можно делать жизнь людей лучше. Построить наконец нормальные ночлежки, чтобы бомбжи не спасались от холода в метро. Построить многоуровневые экопарковки (а заодно снижать этажность Москвы), чтобы люди могли оставлять машину рядом с домом и возле работы. Улучшить работу общественного транспорта, в т.ч. и вернув маршрутки. Вокруг домов с покатой крышей создать зеленые зоны (как это сделано в некоторых старых пятиэтажках и девятиэтажках), чтобы лед на людей не падал. Ряд улиц, особенно улиц покатых и улиц туристических сделать с обогревом тротуара, чтобы там вообще и не было льда. Я бы, кстати, зимой бы возводил во всех микрорайонах детские горки, т.к. не везде есть место для катания с них детям. В общем, много хорошего можно сделать для людей, если о людях думать.

Понимаю, что мне напомнят, что где-то еще хуже. Конечно, все правильно. Но где-то ведь и лучше. Давайте смотреть туда и учиться у тех, кто с морозами справляется лучше нас. Не потому, что никто не жалуется. А потому, что городская власть идет навстречу нуждам горожан.

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: Москва, блог, погода
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments