oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Что я хочу увидеть в программе Навального

Вчера я написал много хорошего о выдвижении Навального. Сегодня напишу о том, что хотелось бы видеть в этом выдвижении.

1. Во-первых, нужна сама по себе программа.

Пока что программы нет, есть несколько набросков. Ссылки на старую программу не катят, т.к. и она была малоконкретной и излишне заточена на борьбу с коррупцией. Есть огромные бреши по куче вопросов от внешней политики до политики на уровне городского двора. Я знаю, что есть агитирующие за ненужность программы или за то, что она должна быть популистской. В прошлой программе мне не понравилось, что она излишне опиралась на опросы и прозевала полностью то, что реально волновало людей (точечная застройка, снос парков, захват земель и т.п., а также темы профсоюзов и защиты интересов определенных групп предпринимателей как в случае в Платоном — то, что реально выводило людей на протесты). Ибо проблема всех программ, опирающихся на опросы, в том, что некоторые вопросы просто могут забыть занести в опрос.

Программа — документ, на основе которого выстраивается агитация, идут дискуссии. Чем подробнее программа, тем лучше.

2. Нужна правильная подача программы

Просто длинный текст никто читать не будет. Им сложно проагитировать. Хотя бы самые важные вещи нужно визуализировать. Ну вот для примера как выглядит визуализация бюджета города Чаттануга в штате Теннеси (США):

https://data.chattlibrary.org/Government/2015-Capital-Budget-TreeMap/a3hr-yka8

А вот привязанная к карте программа реконструкции в городе Роли, Северная Каролина (США):

http://openmaps.raleighnc.gov/budgetvisualization/capital/

Понятно, что всю программу не надо визуализировать, но часть — необходимо.

3. Важно привести конкретные примеры

Хотелось бы понимать, как на взгляд кандидата должен выглядеть современный большой город, город малый и небольшое село. Как там устроено управление, бюджет, градостроительная политика и т.п. Лучше, кстати, взять реальные города для этого примера.

Хотелось бы понимать, как примерно могла бы быть устроена жизнь предпринимателя, фермера. Как он платит налоги, как регистрирует и закрывает бизнес, как защищено его право на собственность, на землю.

Как устроена работа полиции, тюрем, судов.

4. Не обойтись без сценариев на первые дни у власти

Первые шаги и законы. Что будет отменено, что останется. На кого будет опираться кандидат. Лично мне интересно, будет ли открыта возможность для иностранцев быть нанятыми на процесс реформ. Очевидно ведь что у голландцев больше опыта в переработке мусора, у немцев и финнов в строительстве дорог, у грузин в плане реформирования и дебюрократизации и т.п.

5. Придется ответить и на другие вопросы

Люстрация или нет и в каком виде. Суд или нет над режимом времен СССР.

Неприкосновенность Путина в случае мирной сдачи им власти останется ли в силе, если всплывет причастность к политическим убийствам, а не только к подавлению свобод.

Война с Украиной, дорожная карта к миру. Ну и придется сказать что-то о том, что делать с Сирией в контексте ИГИЛ.

 

На мой взгляд это хорошо, что к Алексею Навальному много вопросов. Это связано и с тем, что многие осознают вероятность его победы. И с тем, что предыдущие правители России выскакивали из ниоткуда, не пройдя через серьезное горнило программ, отделываясь общими лозунгами. Надеюсь, все эти вопросы выльются в итоге в качественную программу, которая станет важным фактором движения к победе.

 

 

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: Навальный, блог, выборы, политика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments