oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

споры об империях

В спорах о Крыме (надо ли в светлом безпутинном будущем проводить референдум или нет) украинские и российские демократы упускают на мой взгляд очевидный существенный момент. С российской стороны Украине сочувствуют антиимперцы, т.е. люди в принципе допускающие права народов на самоопределение, на референдумы и т.п. А с украинской стороны диалог ведут имперцы, не допускающие в принципе права своих народов и территорий на самоопределение.
И раздел именно таков, он не связан с путинизмом никак вообще. Те же самые люди, кто шокирующе для украинцев не против референдума в Крыму — они же были не против референдума в Чечне во время чеченской войны. Это их реальная и искренняя позиция, их убеждения.
Такие люди в России согласны с тем, что Россия совершила агрессию и захватила Крым, но они не могут в принципе сказать, что референдум недопустим — это будет против их антиимперских убеждений.
И здесь и получается пик непонимания, т.к. упрекающие Россию в имперскости сами имперцы, а ругают тех, кто как раз не разделяет имперских амбиций.
Это не про Крым был пост, а про то, почему так часто две стороны (единомышленников по всему остальному) друг друга не понимают в этом одном вопросе.
Путинизм рано или поздно закончится, но вот этот спор имперцы-антиимперцы, он надолго, к сожалению.

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: Украина, блог, политика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments