oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Если не Навальный, то кто?

Прочитал несколько заунывных текстов по теме «надобыловодиннадцатомгоду» и не выдержал, решил написать в ответ.

Скажите мне, вот только честно, кто кроме Навального может в принципе увеличить число сторонников оппозиции? Уже не в пределах Москвы и Питера, а по всей стране. Не круглых столов провести, не зарубежных конференций, а увеличить число реальных сторонников.

Кто кроме Навального сегодня способен организовать и провести хорошо кампанию федерального уровня? Кто в принципе способен донести до масс реальные проблемы страны, кто заставит людей задуматься о связи между коррупцией и их нищетой, кто способен не бояться говорить правду о политических убийствах и о том, кто является организатором коррумпированного авторитаризма в нашей стране? Где эти организаторы, могущие организовать добрую машину правды, а главное не боящиеся в эту машину правду произнести?

Кто кроме Навального действительно способен привлечь к себе сильную команду, которая будет вызывать ясное понимание, что альтернатива Путину не просто есть, а есть сногшибающе хорошая и даже разнообразная.

Кто, кроме Навального, может защитить свой голос, выведя людей на улицы в случае фальсификаций? Не заявление в ЦИК и не грустную рожицу в телекамеру скорчить, а призвать защитить свои права? Слушайте, да вообще много ли таких из лидеров, кто в принципе и сам-то на улицу выходит? Кто может стать во главе колонны, не прятаться в офисах, кто способен стоять среди людей в первых рядах?

У кого, кроме Навального, так много хороших отношений с реальной низовой оппозицией, с левыми и правыми, либералами и анархистами, экологами и художниками? Он отличный модератор и умеет решать даже трудные проблемы через демократические процедуры.

Извините, скажу и это. Много ли есть среди лидеров оппозиции людей с такой прекрасной семьей? С такими вдохновляющими честными родственниками? С такими друзьями, товарищами, коллегами?

Я вас уважаю и понимаю, мои грустящие про одиннадцатый год друзья. Но вот Навальный идет и делает что-то, чтобы у нас не все осталось в прошлом, чтобы появился пусть шанс, но на будущее. Даже если вы правы и путинизм поломает всем хребты. Солженицын писал, что надо хотя бы сопротивляться, если жизнь тащит тебя в лагеря. Сражение Навального, допускаю, выглядит сегодня битвой безнадежной. Простите, но я верю в Бога. Я верю, что делающие добро не напрасно его делают. И говорящие правду не напрасно ее говорят. В моей жизни и в жизни каждого на этой планете были дни безнадежные, казалось, но мы побеждали. Не всегда. Но такое бывало. И в наших жизнях. И в нашей стране. И в других народах. Во все времена.

Мы не знаем, что будет через год. Будет нам легче или труднее. Но этот парень по крайней мере не лежать на печи предлагает. Он вышел и стоит, чтобы биться за всех нас. Вы знаете точно, что своей борьбой он сделает авторитаризму жизнь сложнее. Вы знаете точно, что история его борьбы дает и нам всем шанс.

Если и есть что вспоминать после одиннадцатого года, так это то, как много плохого может случиться с нашей прекрасной Россией. И как много бед мы можем принести в дома лучших ее людей. И в дома лучших людей стран соседних.

Так кто, если не Навальный? Может быть у вас есть другой план на будущий год. Прекрасно. Поддержите другого человека на выборную кампанию. Или другое действие, которое видите лучше выборов. Только бездействие не поддерживайте. И не поддерживайте заунывный плач по одиннадцатому году. Пять лет уже прошло. У нас есть шанс бездарно не пройти шести.

 

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: Навальный, блог, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments