oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Пятилетие протестов 2011 года. Забытые факты

Протестные акции, начавшиеся на следующий день после выборов 4 декабря 2011 года, отмечают сегодня свое пятилетие. Времени вроде бы прошло не так много, но вокруг и этого недавнего прошлого сложились какие-то странные мифы, легенды. Я был свидетелем многого из того, что происходило, поэтому позволю себе пройтись по странным мифам и спорным фактам недавнего прошлого.

Миф 1. «Всех увели некие недоброжелатели с площади Революции на Болотную»

«Надо было оставаться на площади Революции» — самый главный и устойчивый из мифов. На практике было следующее. В интернете, а конкретно — в Фейсбуке — было создано голосование с опросом, где собираться. На площади Революции несогласованно или там где будет согласовано. Большинство проголосовало за Болотную.

Лично я считал правильным быть на пл. Революции, агитировал за это. Но когда большинство наших собственных сторонников проголосовало за Болотную — ок, я принял это как более важный аргумент, чем мое личное мнение. На мой взгляд люди ошиблись, проголосовав за Болотную, но это был их выбор. Там просто за факт прихода на площадь проголосовало больше (и вышло больше), чем за все время истории Триумфальной площади.

Конечно можно мечтать, что тогда люди бы впряглись в большое противостояние и поставили бы палатки, мирно бы не уходили с площади. Но я думаю, что на тот момент люди не были готовы (что кстати позже подтвердили события на Болотной).

 

Миф 2. «Болотная площадь удобнее для людей и безопаснее»

Но все же в момент голосования да, были публичные агитаторы за вариант Болотной площади. Зачем они это делали — пусть это будет на их совести. Эти люди зачем-то говорили, что площадь Революции якобы маленькая и не вместит всех. Забывая, что эта площадь вообще-то прекрасно соединяется еще с тремя соседними площадями широкими улицами. А Болотная как раз опасно ограничена набережной, ограждением и водой. Риски давки на Болотной много выше (что показали позже события 6 мая).

 

Миф 3. «Был митинг на Болотной»

Вообще-то было шествие и митинг. Шествие состоялось благодаря Немцову, Чириковой, Удальцовой (Сергея тогда посадили, Навального тоже) , Рыжкову и некоторым другим, экстренно собравшимся для организации первого митинга. Власти не разрешали пройти маршем, с кричалками, от площади Революции к Болотной. Но организаторы смогли все же договориться, что шествию дадут пройти. Лично видел, как Немцов, хитро улыбаясь, диктовал запись в заявку, чтобы людям дали «прошествовать» до Болотной.

В итоге было первое в истории России шествие, в котором в одной колонне шли и националисты, и анархисты, и зеленые. Шествие шло мимо Кремля по тому самому мосту, где позже Бориса Немцова убили.

 

Миф 4. «У протестов не было результата»

Да, Путин не ушел и демократия не вернулась. Такого результата сегодня нет. Но задумайтесь, впервые левые, правые, националисты, анархисты, либералы, экологи были за одним столом, договаривались, уступали друг другу ради будущего страны. Взаимодействовали, организовывали. И это взаимодействие никуда не делось, левые не перессорились с правыми и демократами до сих пор. Да, пошло время укрепления собственных партий и течений. Да, есть репрессии и подавление. Но посмотрите — лидеры всех реально оппозиционных течений в целом сохранили общение друг с другом, поддерживают друг друга по мере сил. У меня нет сомнений, что когда придет время — все опять будут вместе.

Еще один важный результат — удалось сформировать модели взаимодействия, как через электронную демократию, так и через совместную работу в координационном совете.

 

Миф 5. «Москва не смогла, а вот Киев смог»

Киев своим Майданом конечно многому научил и многое показал. Но что точно он продемонстрировал — перемены одной столицей не делаются. Там вся страна вышла против бандитов Януковича.

В этом смысле партийная работа, агитационная работа, выборы, работа с дальнобойщиками, с экогруппами, работа с социальным протестом — все то, что начали делать в годы после протеста некоторые лидеры оппозиции — это все очень верно. Без регионов, без поддержки угнетаемых социальных групп, одной столицей перемен не добиться.

 

Оглядываясь назад, конечно теперь видно, что протесты того времени действительно были шансом. Но в условиях протеста одного (точнее нескольких) городов, шанс этот выглядит все же не таким большим, как хотелось бы. Что не отменяет появления в будущем новых, больших шансов на перемены к лучшему.

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: блог, политика, реплика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments