oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Путин хочет победить Навального на выборах, но боится

“Ведомости” хорошо описали ситуацию с попыткой нового приговора Алексею Навальному.

Вряд ли кто-то кроме самого Путина может до конца понимать его планы, но мне кажется, что ситуация по своему сюжету близка к сюжету фильма “Гладиатор”. Император Комод мечтает победить своего врага – популярного гладиатора Максимуса. И для победы нужна именно арена, чтобы отобрать лавры популярности у прославленного полководца. Вместе с тем Комод не хочет умирать, поэтому перед боем император “подготовил” гладиатора, подло ранив его, ослабив. Мы знаем, чем закончился тот бой.

История с Алексеем Навальным напоминает мне подготовку к такому бою. На выборах в Москве Сергей Собянин поступил примерно так же, админресурсом и предыдущими судами отняв у Навального значительное число сил. Но “победил” Собянин еле-еле. Путину, возможно, тоже хотелось бы одержать такую победу (и в каком-то смысле доказать, что он все же популярнее Собянина). Победить не липовую оппозицию, не кабинетного Явлинского, а кого-то, кто действительно имеет силу. В этом случае оставшееся до выборов время Путин будет использовать для того, чтобы подобно киношному императору Комоду, ослабить своего главного противника. Ослабить судами, подозрениями в оппозиционной среде (“чего-то это его до выборов допускают”), исками, обысками, продолжающимся давлением на родных, ШИЗО для брата и далее по гэбэшному списку.

Навальный избрал верную тактику, не ожидая никаких послаблений, усиливает собственные требования допустить его к выборам и не отвлекать его на липовые суды. Не расслабляется, наращивает свои агитационные возможности. Спит, можно сказать, всегда в доспехах и с мечом под подушкой на случай внезапного старта боевых выборных действий.

В фильме Ридли Скотта хорошо показано, что как ни готовься, как все ни подстраивай – на арене может случиться всякое. Вот почему властям выгодно, чтобы во главе оппозиции были люди, игнорирующие возможности выборной кампании. И почему власти весьма нервничают, если появляются лидеры оппозиции, такие возможности не упускающие.

 

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: Навальный, блог, выборы, политика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment