oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

В пятницу похоронили бабушку Машу

В пятницу похоронили бабушку Машу – двоюродную бабушку моей жены, но по факту для детей она была такой единственной “бабушкой в деревне”, т.к. другие родные живут в городах.
До этого бабушку положили в больницу и обнаружили рак. Обнаружили внезапно и уже на стадии “ваша бабушка вряд ли протянет больше месяца, мы не можем держать ее в больнице, заберите ее. У нее сильные боли, но мы ее держим не в онкологии”. Я помнил все эти жуткие истории про то как трудно выписать обезболивающее, и не очень понятно на кого его выписывать (по документам бабушка не была родственницей – об этом ниже напишу) мы начали все искать, вплоть до вариантов хосписа, но бабушка Маша умерла в больнице буквально через пару дней после этого нашего разговора с главврачом о раке.
А до этого бабушка была в платной больнице, куда мы ее устроили по ее просьбе, где почему-то (как теперь мы понимаем) не обнаружили рак, зато кормили ее холодной едой и нам пришлось быстро оттуда бабушку забирать.
А до того был очень хороший пансионат, где ей понравилось. И наше удивление, что местная социальная служба очень сильно помогла попасть в пансионат для пожилых и там бабушка очень поправила свое здоровье.
А до того была многолетняя и очень тяжелая и безуспешная борьба бабушки за свой дом. Мы об этой борьбе узнали почти случайно и слишком поздно. Бабушке и тогда еще живому дедушке пообещали заботу о них за то, что они пропишут к себе одного человека. Тот взял у стариков документы и оформил дом на себя. Далее были какие-то жуткие криминальные истории, внутри которых было не то бегство не то похищение адвоката со всеми документами для суда – так, что апелляция стала невозможной.
Дом к тому моменту перешел в третьи руки. И та семья в общем-то была нормальной. Не мешала бабушке доживать в доме, который она любила и из которого не хотела уезжать.
А до того бабушка долго жила, была работящей, до последних дней держала свой огород в порядке, без единого сорняка.
А до того, она, маленькой девчонкой в военные годы сбежала от своей старшей сестры, разбившей череп ее младшему брату. Долго с братиком скиталась, чуть не умерла. Была найдена и отправлена в детдом, где и выросла с ошибочно записанными данными в документах. Что много позже не дало родным биться за нее в судах на правах родных.
Спасибо всем людям, кто попадался нам эти годы и кто пытался помочь. И мне жалко тех, кто сделал последние годы жизни бабушки не такими светлыми.

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: блог, дневник
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments