oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Из пяти шагов в будущее “Открытой России” два уже неправильные

“Открытая Россия” опубликовала наконец что-то вроде программы, а может и программу:

https://openrussia.org/post/view/19396/

Сомневаюсь я в статусе документа именно из-за того, что он обозначен как “доклад”. Мне кажется важным, чтобы политические движения конкретизировали свои программы. Это позволяет видеть плюсы, минусы, что-то советовать, что-то поддерживать, с чем-то не соглашаться. И несогласие не обязательно исключает союз. Это может быть просто несогласием.

Итак, в представленном тексте мне не нравится из пяти шагов сразу два шага. Для начала в шаге о необходимости толерантности и уважения других взглядов автор доклада почему-то пнул “религиозных маргиналов”. Давайте мы определимся. Либо мы толерантны и уважаем и мнение консерваторов тоже. Либо мы устанавливаем агрессивный левацкий атеистический культурный диктат. Который наша страна тоже, в общем-то, с болью проходила. Если автор говорит о том, что он выступает против религиозного мракобесия и фанатизма – да, с этим соглашусь. Но тогда стоило подобрать иные слова, хотя бы в главе, формально называющейся “толерантность”. Авторам любых реформ нужно принять как факт, что часть оппозиции – христианские (и не только христианские) демократы, консерваторы. В США мы были бы республиканцами, в Германии христианскими демократами. Так что да, толерантность это ок, но давайте как-нибудь без левацкого агрессивного атеизма.

Следующий пункт вызывает не несогласие, а недоумение. Это пункт о восстановлении Конституционного (правового) государства. Я за этот шаг. Но если не вписать в этот шаг прекрасное и важное слово ЛЮСТРАЦИЯ, то на собранном конституционном собрании будет сидеть слева гэбэшник, справа фээсбэшник, в середине стукачок. И какую тогда они смогут провести конституционную реформу? Кто ее будет проводить? Наследники КПСС? Справедливороссы? Единороссы? В общем – этот пункт – сплошная наивность. Не будет люстрации – невозможно будет никакую реформу правовую провести.

Остальное хорошо и правильно.

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: Открытая Россия, блог, политика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments