oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Россия сознательно делает мир хуже

Международная политика моей страны сегодня выглядит ужасно. Мы поддерживаем самые отстойные режимы. Мы дружим с теми правителями, кто угнетает свой народ больше других. В западном мире нам нравятся более те политические силы, что сильнее разваливают западную цивилизацию.

Более десятка лет назад Кремль перестал делать вид, что он хочет конкурировать с российской оппозицией. Вместо этого был выбран курс на дискредитацию. Не нужно уже избирателю доказывать, что у тебя программа лучше, законы полезнее, кандидаты «крепкохозяйственнее». Теперь в мейнстриме «а они еще хуже», «а они еще больше воровать будут и лгать», «а они тоже не святые». Классическое «кто если не Путин» — это же не про то, что Путин что-то там лучше начнет делать или хоть в чем-то изменит страну к лучшему, а про то, что «другие хуже».

Другие конечно не хуже и даже точно лучше. Но годами и каждый день, все свои пропагандистские усилия в отношении оппозиции Кремль направляет только и исключительно в русло замазывания людей хороших, искренних, часто бескорыстных, идейных и талантливых. Такая политика капля по капле выбивает надежду у избирателя на то. что можно что-то изменить к лучшему. Демотивирует людей, делает их злее, разобщеннее. Кремль превращает Россию в страну без будущего. В страну, основой которой является ложь, коррупция, цинизм, криминал.

Такая же тактика избрана российскими властями и во внешней политике.

Западный мир при всех его косяках все же цивилизация, направленная на общечеловеческие ценности. Западные НКО, церкви, филантропы спасают людей, природу, сообщества и угнетаемые группы по всему миру. И даже те кризисы, которые есть в западном мире, по большей части связаны с хорошими чертами западного мира. Помогать или не помогать беженцам. Помогать или не помогать народу, который расстреливает диктатор той страны. Вмешиваться или не вмешиваться, если видишь злоупотребления, коррупцию.

Россия же начала поддерживать маргинальные политические силы в Европе. Ведет пропаганду на страны западного мира, пытаясь посеять в людях неуверенность, разобщенность. Россия не может сегодня на своем примере показать, что можно жить лучше. И тогда, как и с оппозицией, Россия пытается показать, что западный мир «тоже лжив, тоже плох, тоже манипулирует фактами». Подтачивая веру людей в общечеловеческие ценности, Россия в этот раз рушит уже не только свое будущее, но будущее вообще всего человечества.

Мы поддерживаем Трампа вряд ли потому, что он будет лучшим президентом для нас. Но Россия надеется, что хаотичный Трамп может быть добавит хаоса западному миру. Может быть какие-то союзы распадутся. Может быть какие-то войны ненужные случатся. Может быть США обретут больше врагов, станут слабее. Примерно по такой же причине Россия топила за выход Британии из ЕС.

Представим, что все у России получилось. Западный мир в хаосе, экономика развалена, политического единства нет. Мы точно хотим такого мира? Мира неспокойного, в кризисе? Мира без щита западного мира, отделяющего нас от мира террора, бедности, насилия? Мы точно хотим остаться один на один с проблемами Азии и Африки? Азия-то вообще у нас под боком.

Западный мир в широком смысле (т.е. это еще и Япония. и Южная Корея, и Сингапур, и Австралия, и Новая Зеландия, и т.д.) — наш давний и объективный союзник. В долгосрочной перспективе, когда путинизм останется позади, мы будем вместе именно с западной цивилизацией. И по факту нашей общей истории, и по факту нашей общей науки и культуры, и по факту нашей общей веры даже (хотя бы в виде ценностей).

Ни у кого из нас нет сил сегодня остановить пропагандистское безумие Кремля. Но по крайней мере, пока международный Герострат бегает со своим факелом по всему свету, мы можем хотя бы напоминать ему, что-то вроде «Герострат. мы тебя видим». И не давать ему лишнего топлива для розжига. Его факелу гореть не вечно. По счастью мир состоит не только из поджигателей. Есть и те, кто умеет тушить пожар. Какие бы геростраты в истории человечества ни появлялись, всегда были те, кто останавливал огонь и кто после этого строил города, огню все менее поддающиеся.

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: блог, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments