oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

если командиры станут радиоактивным пеплом

Я учился в самой новой школе города, поэтому бомбоубежище было прямо в ней. Раз в год примерно нам устраивали тревогу и мы организовано спускались во двор, а потом и в бомбоубежище. Первыми заходили младшие классы, затем старшие.

Бомбоубежище вообще не вдохновляло. Там внутри было мрачновато. Сидели мы на скамьях. Школа в тысячу учащихся вместе с учителями помещалась как-то там полностью.

Мы сидели там какое-то время, ждали сигнала отбоя тревоги.

С детства нас учили не умирать от ядерного взрыва. Мы знали, что ногами надо падать к взрыву, а головой от него. А если повезет с укрытием, то наоборот — головой к укрытию. Знали, что лучше не прятаться за стенами высоких домов. Знали, что нужно заклеить окна и сидеть дома, т.к. будет радиоактивная пыль.

Но нас почему-то не учили выживать после ядерной войны. Не учили охоте и рыбалке, не учили разводить костры с помощью подручных средств и делать укрытия в лесу.

И даже когда были призывниками и когда вроде бы начинали учить чему-то более основательному вроде метания гранат из окопа и стрельбе из винтовки — никогда не учили выживанию. Всегда подразумевалось, что нам нужно просто прийти на пункт сбора и там командиры все расскажут, что надо делать.

Никто не учил выживанию в ситуации, если командиры тоже станут радиоактивным пеплом.

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

Tags: СССР, блог, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments