oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Прекрасный добрый саботаж. В защиту ниточек и галочек

Некоторое время назад я посоветовал бюджетникам, которых незаконно заставляют голосовать за провластных кандидатов, да еще и фоткать их галочку на бюллетень, принести черную нитку, сфоткать ее на фоне бюллетеня (выглядит ровно как галочка ручкой) и потом уже проголосовать честно.

Разумеется нашлось много критиков такого совета. Мол, что ж это за люди такие, кто не протестует против такого насилия над собой. Не жалко, мол, вовсе тогда таких. Не готов измерять, кто больший герой, а кто меньший. Но думаю, что мы уже настолько далеко в авторитаризм зашли, что пора бы уважать и и даже пропагандировать старый добрый метод несогласия с политическим насилием - саботаж.

Я понимаю, что не всякий бюджетник рискнет открыто возмутиться. Ну так пусть возмутиться тихонечко - вот этой ниткой. Своим саботажем незаконного приказа и в конечном итоге честным голосом.

Не каждый полицейский рискнет открыто выступить против начальства, сросшегося с бандитами. Но может ведь посаботировать преследование оппозиционера. Предупредить о незаконном обыске, помедлить с незаконным арестом или вовсе по дороге в отделение отпустить на волю тех, кто задержан незаконно.

Не каждый работник федерального канала рискнет обличать преступные совещания о политической цензуре. Но что-то может выложить в аудиозаписи, что-то из незаконных приказов сфоткать-сканировать и переслать тем, кто посмелее.

Вообще саботаж преступлений и всего незаконного - прекрасная штука. Добрая, мирная, и вполне доступная каждому даже в тоталитарных обществах. Что уж говорить о нашем авторитаризме.

Не корите тех, кто не протестует открыто. Радуйтесь, что они в принципе протестуют и не идут делать зло.

Tags: реплика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments