oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Автобусы-призраки на улицах Москвы вместо маршруток

26 дней Москва живет без маршруток. Годы дептрансовских и горпроектовских атак на этот удобный транспорт завершились полной победой муниципального транспорта над частным.

Не буду сегодня снова повторять свои аргументы за маршрутки, т.к. в любом случае эти аргументы могут услышать лишь те, кто сам пользуется общественным транспортом и кто уважает горожан. Лишь зафиксирую сегодняшнюю катастрофу с общественным транспортом.

Проблема автобуса в том, что для хотя бы минимальной его окупаемости его надо забивать под завязку. Там, где маршрутка отправлялась раз в пятнадцать минут, автобусы будут отправлять раз в полчаса, а то и в час. Просто чтобы банально воздух не перевозить. Количество жалоб в соцсетях на долгое ожидание автобусов (после отмены маршруток) зашкаливает все разумные пределы. Есть районы города, из которых в принципе теперь люди добираются до работы часами.

И все же пишу я не для того, чтобы в очередной раз поругать дептрансовских "гениев". А для того, чтобы может быть хотя бы в одном они свое бесконечное упрямство отменили.

Речь о пробках. Есть пробки, возникающие из-за аварий, а есть пробки, которые возникают каждое утро и каждый вечер. Чаще всего такие пробки на не таких уж важных для пассажирских перевозках участках. Например за одну-две станции до метро. Или на каком-нибудь пересечении с МКАД. Т.е. в таких местах, где даже и пассажиры-то редко выходят или садятся. Для маршруток такие пробки не были проблемой. Водитель спрашивает у пассажиров "всем ли до метро". Все утром конечно же отвечают "да" и водитель объезжает пробку. Именно мобильность маршруток и позволяла им за сутки перевозить больше пассажиров, чем автобусы того же маршрута. И, кстати, такой гибкий вид общественного транспорта сам по себе - борьба с пробками. Но случилось что случилось и у нас есть теперь только автобусы, либо редкие пока еще, но также жестко привязанные к маршруту мини-автобусы (заменившие удобные иномарки-маршрутки).

И вот в чем мое предложение - разрешить автобусам и мини-автобусам объезжать пробки, выходя за рамки маршрута.

Да-да, в былые годы водители и больших рейсовых автобусов объезжали пробки. Но не теперь. Теперь ведь навесили на автобусы трекеры.
Посмотрите на эту фотку. Такое раньше можно было представить только в отношении троллейбусов и трамваев.
С маршрутками такое невозможно было бы

Да, впереди авария. И да, автобусы тупо стоят и ждут пока там рассосется. Ни один автобус не решился уйти с маршрута, чтобы объехать аварию впереди. Благодаря гениям урбанистики теперь и автобусы выстраиваются в такие очереди, хотя нам-то казалось, что "не трамвай - объедет".

Поднимите руки, кто считает, что это удобнее для паcсажиров.

"При маршрутках такого не было!"
(c)

Я уже давно спорю с теми, кто заурбанил наш город до полусмерти. Так что знаю их аргумент - "ТРАНСПОРТНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ!". Идея мол в том, что ты смотри на транспортное приложение, увидишь, как идет транспорт и выходи из дома ровно к моменту, когда придет твой автобус/троллейбус/трамвай. Оставим на совести урбантин, что делать тем, кто приезжает на остановку автобуса, выходя из метро или электрички (а это добрых три трети пассажиропотока). Представим, что мы действительно хотим воспользоваться приложением, согласно которому автобусы порхают как пчела и жалят остановки чуть ли не каждые десять минут.

Итак, поздний вечер осеннего дня. Стою на остановке и смотрю прекрасное официальное городское транспортное приложение. Жду автобуса 591. Вот он уже показался на повороте. Вот он уже подъезжает к остановке... но стоп. Автобуса никакого нет. Я в шоке и тут же врубаю запись видео на экране телефона. Далее смотрите внимательно сами, следите за автобусом-призраком номер 591


https://youtu.be/y_9pM27VDas

Красиво он исчез не так ли?

Я не знаю, что это было. Может на маршрутах полно автобусов-призраков, чтобы Собянину показывали, как весело и плотно ходит по дорогам столицы общественный транспорт. Может это не обман чиновников, а просто глюк приложения. Пусть будет так.
Я только знаю, что в момент, когда я снимал видео, я ждал транспорта не 15 минут, как обычно, когда ходили маршрутки, а полчаса. И совершенно точно в маршрутке я мог сидеть, а теперь приходится в пробках не только стоять, но и стоять буквально. И ладно бы я, но и пожилых людей, и всех пассажиров это касается теперь.

Резюме.
Я не верю, что Дептранс вернет маршрутки. Глупо же возвращать на улицы транспорт, который не нужно было закупать городу и который приносил городу налогами прибыль.
Но надеюсь, что хотя бы дептрансовцы разрешат общественному транспорту объезжать пробки и наведут все же порядок в своем приложении. Равно хотелось бы, раз уж убрали маршрутки, увеличить все же интенсивность движения и количество маршрутов.


Tags: Москва, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments