oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Газировка 2016

В августе 2016 я последний раз пил газировку из автомата.

Красивые ретро-автоматы для скучающих по совку появились по всей Москве в последнее время. Разве что стаканчики теперь одноразовые и ос не надо отгонять руками от липкого граненого стакана - а вкус практически тот же самый.

В СССР автомат с газировкой можно было встретить только в больших городах. Иногда, очень редко, но такие автоматы встречались и на крупных заводах. Нам в детстве всегда было интересно, закинув три копейки в монетоприемник, получишь ты сладкую воду с сиропом, или сироп уже кончился и ты получишь еле осиропленную газировку. В этом смысле очень осы помогали. Где ос больше - там сиропа больше в автомате было.

Сладких напитков в те годы было не так чтобы много - один. Лимонад "Буратино". Летом, конечно выкатывали огромные желтые бочки кваса, про которые в школе ходили легенды, будто там в бочках водятся огромные толстые черви. Но это было только летом. А "Буратино" был почти всегда.

Покупаешь три бутылки по тридцать копеек. Выпиваешь лимонад с друзьями. Идешь назад в магазин и сдаешь три бутылки по 20 копеек и получаешь еще двух "Буратино". Затем сдаешь две бутылки и получаешь одного "Буратино" и десять копеек сдачи. И потом сдаешь и эту бутылку, добавляя десять копеек, получая финального "Буратино" от которого останется потом еще копеек двадцать.

Это было прекрасное время, когда "Буратино" - единственное, что мы знали. В диких многочасовых очередях за какими-нибудь нелепыми сандалями, в которых нас оставляли дежурить родители, или в очередях за подгнившей капустой или синими курицами - именно она - газировка скрашивала нашу детскую советскую жизнь.

Еще конечно газировку продавали в городской бане. Отец всегда покупал мне стакан разливного лимонада. Перед этим мы час-два сидели в очереди. Но лимонад почему-то можно было купить только внутри, дождавшись своей очереди и зайдя внутрь банного помещения.

Один граненый стакан газировки на всех. Один горшок в детском саду на всех. Одна целая палатка из пяти выданных остальных дырявых в школьном походе. Десять нормальных лыж на класс и двадцать убитых. Одна на всех бесконечная очередь за чем-нибудь. Один бестолковый товар на полке на весь магазин.

Совок, милый совок, по которому скучают почему-то некоторые. И одним ты тот мой прошлый совок был несомненно прекрасен - тем, что растил поколение людей, всем сердцем, всем разумом своим ненавидящее этот совковый дебилизм окружающей действительности.

И к 1991 году, когда писатель Прилепин последний раз встретил автомат с газировкой, почти все рабочие, почти все селяне, почти все военные, почти все ученые, почти все даже дети и подростки - почти весь народ - терпеть не мог этот липкий, с жужжащими осами, немытый дефицитный бессмысленный и дико неудобный для людей совок. Потому так легко и с радостью от него и избавились.


Tags: дневник
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments