oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Киев-Москва. Катастрофическая поездка с хорошим финалом (наверное)

Не часто удается посмотреть на работу экстренных служб изнутри. Такой опыт у меня теперь есть.

Киев Москва катастрофа

Международный регулярный рейс Киев-Москва на автобусе компании Ecolines. Я с женой и двумя детьми возвращался с поездки в Киев, куда мы с детьми приехали встретиться с друзьями и отдохнуть. И в Киев и вот теперь обратно мы путешествовали на автобусе. Это был первый опыт поездки на Украину автобусным рейсом. Как оказалось у этого недорогого и удобного маршрута есть подводный камень в виде экстремально долгой проверки на границе. Думаю, эта проверка и сыграла свою роль в аварии, в которую мы попали.

Сорокаместный автобус был занят практически полностью. Граждане России, Украины, Польши и Литвы. Несколько семей с детьми, в том числе и мой сын-подросток и десятилетняя дочь.

Два с половиной часа ночью на украинской границе и два с половиной часа на границе российской. В автобусе работала стюардесса и было три водителя, как видимо положено на ночных международных рейсах. Но какой смысл от меняющих друг друга водителей, если пять часов ночи ты проходишь таможни двух государств?

Не знаю, это ли или еще что сыграло, но примерно в 6.20 утра, через два часа после прохождения границы России наш автобус попал в аварию. Водитель не заметил скорую, ехавшую на аварию впереди, попытался увернуться и вылетел в кювет. Автобус перевернулся, упал на бок.

Киев Москва катастрофа

Киев Москва катастрофа

Почти все мы в тот момент спали (видимо поэтому травм было меньше, чем могло бы быть). Я проснулся от резкого мужского крика, далее состояние невесомости и резкий удар. Автобус заполнился криками женщин и детей. Салон опрокинулся таким образом, что я оказался под людьми, на раскрошившемся стекле. Рядом со мной был сын, я вначале испугался, т.к. он лежал как-то странно, но с ним все было относительно нормально, он быстро поднялся и спросил, все ли со мной хорошо. Я был залит кровью, как позже оказалось не только моей. Далее сын и другие помогли женщинам, упавшим на меня подняться и я смог тоже выйти к люку, выбрался одним из последних.

Киев Москва катастрофа

Пассажиры после аварии быстро выдавили вылетевшее стекло водителя и открыли люк. Через эти два выхода все и выбирались. Из автобуса вышли все довольно быстро - в считанные секунды. Помогло, что никто не паниковал, не истерил, все старались как-то друг другу помогать.

Киев Москва катастрофа

Помню, у меня слетел кросовок и я тут же вспомнил, что если во время дтп слетает обувь то мол все, кранты. Но нет, крантов не было. Увидел женские босоножки, подхватил их и отдал снаружи потерявшей их пассажирке.

Киев Москва катастрофа

Рядом с автобусом была дочь, она дрожала - сын ее быстро накрыл пледом. Жена еле ходила и была в легком шоке, но бросалась тут же всем помогать. Быстро постарались осмотреть друг друга и потом начали помогать остальным. У нас были в основном порезы и ушибы, на первый по крайней мере взгляд. Кровь остановили салфетками, начали помогать окружающим. Часть были окровавлены - разбиты носы, порезаны руки. Несколько женщин чувствовали себя плохо.

Из автобуса разлилось топливо, шипело что-то в моторе. Сейчас понимаю, что стоило бы отойти еще дальше, но нужно было помогать пассажиром найти пледы, воду, личные вещи.

Хочу отдельное спасибо сказать пассажиру Максиму, насколько я помню он из Украины. Он помог многим выбраться из автобуса, а потом прошелся внутри салона по автобуса и передал всем их сумки. Там у многих были документы.

Киев Москва катастрофа

Киев Москва катастрофа

Подъехала полиция, оцепила место аварии. Позже приехала скорая. Авария произошла близ города Унеча Брянской области. Врач в первую очередь осмотрел тяжело пострадавших, часть увез сразу на скорой. Далее вернулся еще раз и стал помогать остальным.

Дети всех почти пассажиров пострадали меньше, чем взрослые. Однако раны были и у них. У одной девочки порвало ухо сережкой, которую вырвало из уха, один мальчишка лет пяти повредил палец и т.д.

Киев Москва катастрофа

Приехали пожарные, убедились, что возгорания нет.
Киев Москва катастрофа

Чуть позже пассажиры занялись остальным багажом. Встав в цепочку, русские, поляки и украинцы мы все вместе вытащили багаж из багажного отсека.

Киев Москва катастрофа

На этой точке трассы не было интернета, не было возможности сообщить об аварии. Огромное спасибо друзьям, сообщившим о нас и бросившим деньги на телефон. Никто не понимал, что дальше. Не было ясно, будут ли нас как-то забирать. Начали приезжать МЧС, представители администрации местной, но никто не знал, будут ли как-то вывозить пассажиров. Два часа мы провели на обочине дороги.

Стюардесса от перевозчика сама пострадала, держалась молодцом, помогала пассажирам, раздавала воду и пледы. Однако она не могла сказать, как быстро приедет автобус за нами. Точнее, было понятно, что он точно будет не быстро.

Не выдержав, часть пассажиров стали ловить попутные машины. Несколько человек разъехалось на них. Кстати, неприятно поразило, что машины останавливались очень неохотно, хотя видели и аварию и детей. Т.е. даже так. Из сотен машин, проехавших мимо, остановились лишь единицы. Часть предлагали подвезти если не до Москвы, то хотя бы до Брянска, откуда уже можно было уехать поездом.

Здесь хочется сказать спасибо администрации города Унеча. За нами прислали автобус и предложили ждать вероятного автобуса от перевозчика у них. Нас подвезли к местной столовой, где накормили, дали сходить в туалет и отмыть руки от крови. затем всех отвезли в местную больницу на первый в нашем случае осмотр. Там уже находились те, кого ранее привозила скорая.

Киев Москва катастрофа

В больнице было много полиции - они опрашивали тяжело пострадавших. Врач быстро осмотрел каждого, часть людей отправил на перевязку и дезинфекцию ран.

Киев Москва катастрофа

Мы не настаивали в этот момент на полном осмотре, т.к. были пострадавшие больше нас. Далее тех, кто еще не обедал, посадили в наш автобус и еще раз повели к столовой, чтобы накормить.

К этому моменту вырисовался план нашей отправки в Москву - железной дорогой. Нас привезли на вокзал Унечи, где мы приобрели билеты на электричку до Брянска, откуда уже поездом мы уехали бы до Москвы. Нам сообщили, что в Брянске нас встретят медики и МЧС и помогут сесть дальше. В вагон электрички перед отправкой зашел замглавы Унечи, задал вопросы, не нужна ли помощь дополнительная. В общем, Унеча, спасибо. Вы молодцы.

Очевидно, не все пострадавшие решили остаться в больнице далеко от родных. Почти все решили ехать дальше, даже те, у кого были повреждения более серьезные. Помню, одной женщине было тяжело нести чемодан - мы по очереди старались ей помогать. В больнице Унечи осталась насколько я помню только одна девушка, у которой был поврежден позвоночник.

Электричка ехала до Брянска более трех часов. Нас посадили в первый вагон, бортпроводница периодически заходила и спрашивала, нужна ли помощь.

В Брянске на перроне нас встретили МЧС, полиция и врачи из медицины катастроф. Здесь был первый неприятный шок. Я обратился к двум полицейским из тех, что вышли к вагону. Попросил помочь той женщине, которая себя плохо чувствовала.
- Мы что, похожи на носильщиков? - ответили полицейские.
Сообразив, что я не к тем обратился - я обратился с той же просьбой к медикам из медицины катастроф. И женщина-врач, в отличие от полицейских, конечно же помогла той женщине с ее чемоданом.

Кстати, отдельная история это дикие неудобные лестницы на всех наших почти вокзалах - как там пожилым людям тащить свои сумки (даже если они с колесиками)?

На вокзале нас осмотрели еще раз. К этому моменту стали лучше видны все ушибы. Часть повязок надо было сменить. Раны заново продезинфицировали. Кому-то из украинцев позвонили из посольства Украины и спросили, не нужна ли помощь.

Здесь уже билеты покупал перевозчик. Мы дождались вечернего поезда. Там уже сели в разные вагоны согласно новым билетам. Мы семьей ехали с шумной компанией маленьких футболистов, возвращавшихся с какого-то соревнования.

В Москве нас уже никто не встречал кроме родных и друзей. Ну и конечно мы тепло попрощались друг с другом - пассажиры рейса, в котором чудом все остались живы, и в котором все вели себя достойно и помогали друг другу, не смотря на то, какой они национальности и граждане какой страны.

Здесь наверное самое время сказать еще раз спасибо тем из пассажиров, кто помогал мне и моим детям. Пожелать выздоровления всем, кто был в этом рейсе. Огромное спасибо стюардессе нашего рейса Елене, которая сопровождала нас от и до, хотя сама была ранена. Спасибо жителям города Унеча, которые нам сочувствовали и помогли. Врачам, сотрудникам МЧС - вам огромное спасибо.
И спасибо моим друзьям, встретившим, развезшим по травмпунктам, кинувшим деньги на телефон, когда мы были на трассе, написавшим в соцсети (может отчасти поэтому нам быстрее помогли - не знаю). Вы - чудо.

И, простите, в тоже самое время хочется выразить недоумение от перевозчика Ecolines, который до сих пор не удосужился ни на сайте, ни даже в соцсетях не вывесить никакой информации для пассажиров нашего рейса. Не выделил никакого контактного лица для работы с нами. Не помогает собрать документы для страховщика, а по телефону предлагает "самим дозваниваться до страховщика" и "писать претензии". Впрочем, может быть перевернутые автобусы с детьми это обычное рядовое дело. В общем, части пассажиров предстоит еще нервотрепка блуждания по врачам, справкам и переписке.

Все же самое главное, что все мы выжили и что рядом с нами в тот момент оказались люди, готовые помогать.

PS
В Киеве очень хорошо, но про это - отдельный рассказ

Tags: ecolines, дневник, репортаж, фото
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments