oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

Философия путинизма

История с нооскопами Вайно (нового главы президентской администрации) заставляет еще раз взглянуть на политическую верхушку России, на ее взгляды и верования.

В политической истории России уже были примеры, когда сектанские маргинальные группы верующих в странные вещи образовывали политические партии или группы. Самый яркий пример - партия Пеуновой, последователи веры в планету Нибиру, которая грозит Земле разрушением, но от такого разрушения Пеунова нас всех и спасает.
Чуть раньше были активны верующие во всемирный масонский заговор, частью которого было создание и христианства. Ну а сам Христос конечно же был русский, которого эти исказители христианства и убили. Такие взгляды из серии "во всем виноваты евреи" встречаются среди военных, а также среди любителей ретро-коммунизма. Много политических микропартий мы видели за эти годы. Квачковцы, анпиловцы, баркашовцы - кого только не встречал свет из этой плеяды.

Буду рад ошибиться, но правящая верхушка имеет все больше признаков подобной секты. Оно и понятно. Странные сумасшедшие люди имеют свойство притягивать к себе других странных безумцев. Маргинальные изобретатели, петрики, целители, распутины - закрытая элита, окруженная кольцом врагов - идеальная среда и для безумцев и для проходимцев.

Мы думаем, что проблема путинской политической элиты, это ее политические взгляды, отраженные в новостных эфирах главных госканалов. Боюсь, нам надо бояться их реальных взглядов на мир, которые отражены в эфирах ТНТ и тв3.

Можем ли мы как-то описать эти взгляды?

Конечно, они базируются на показном православии. Именно показном, потому что мы не наблюдаем в поведении путинского политического класса ни скромности, ни верности жене и семье, ни служения бедным. Их вера подобна иконе на столе гадалки или походу бандитов в храм перед очередной разборкой. Нет-нет, разного рода христианские фонды, просветительские проекты щедро финансируются. Доставка священного огня прекрасным самолетом работает безотказно. Отказ от корупции и жадности, увы, тем же самолетом обычно не доставляется.

Из православной части своих воззрений путинская элита, видимо, взяла лишь два тезиса.
1. Москва - оплот духовности на фоне загнивающего Запада.
2. Власть - священна.


И не имеет уже значения, духовна ли в действительности российская власть. Важнее становится всеми силами убедить себя, что ежевоскресно посещающий церкви довольно религиозный Запад - хуже. По счастью для такого доказательства есть гей-браки - одни они для народа покрывают и тотальные разводы, и коррупцию, и ложь и все, что Кремль ни пожелает делать.

То, что власть по Конституции принадлежит народу и значит с христианской точки зрения именно власть народа является священной - уже не слишком беспокоит. Гей-парады заслонили и это.

Религиозность, особенно христианская, имеет необычную особенность. Если она поверхностна - она начинает заполняться в буквальном смысле разного рода мусором. Суеверия, гадалки, шаманы, целители, странные мыслители, безумцы-ученые, инопланетяне, древние цивилизации, шамбалы - все это стоит рядышком и шумно начинает ломиться в голову истово верующего в то, что построенный храм замолит все его шубохранилища.

Ноосфера Вайно - лишь малая часть того бреда, в который верит сегодня правящий класс. Вспомните Калашникова, которого зазвали в Кремль. Вспомните Петрика. Отправив науку на задворки, путинский класс готов учиться у любого, кто предложит им лучшую картину мироздания. Россия, окруженная врагами - прекрасно! Русские спустились с Альфа-Центавра - великолепно! Ноосфера лежит грыжу - отлично! Воду нужно очищать дерьмом - какая светлая идея!

Посмотрите, кто начинает руководить наукой. Кого отправляют в отставки из ректоров и кого ставят на их место. Все меньше ученых, все больше плагиатчиков, в голове которых - сплошная ноосфера.

Отсюда третий, непубличный, но заметный вывод, который делает путинская элита:
3. Ученые на самом деле ничего не знают, я знаю лучше

Политическая часть воззрений путинской элиты в первую очередь связана с верой в заговоры. Всегда, за любым действием кто-то стоит. И в каком-то безумном смысле не важно расследование событий и познание их сути - куда важнее для элиты становится разгадать тайное знание - кто дергает за ниточки. Найти этого кукловода становится более важным занятием. (и не важно, что кукловодов чаще всего нет).

План Даллеса, фонд Сороса, агенты ЦРУ, англосаксонский мир, доктрина Монро, США, оранжевые революции Джина Шарпа - новый дивный мир нашего спятившего силовика. Эта картина мира не замечает собственно восстаний и возмущений народов против угнетателей и тиранов. Зачем смотреть на миллионы возмущенных своим правительством людей, когда достаточно найти одного-двух американских дипломатов на революционной площади? Вот же эти два дипломата! Попались! Вот оно доказательство плана Даллеса, фонда Сороса, агентов ЦРУ, англосаксонского мира, доктрины Монро, США, оранжевых революций Джина Шарпа!
И наш гениальный силовик-чиновник, член неформального клуба тайных знаний, поправляет шапку из фольги и удовлетворенно потирает ручки. Вот оно - еще одно доказательство ноосферы.

Вспомните расследования Навального по генпрокуратуре, по Шувалову. Я не думаю, что политическая элита лукавила, когда искала "заказчиков". Я боюсь, что она и правда в это верит. Для ее мира планов Даллеса это очень важно - найти истинного, как им кажется, заказчика. Это часть их силы и часть их позиции возвышения над народом - уметь видеть мировые заговоры и понимать, кто дергает за ниточки. Стоять на страже России. Ведь покушение на их собственность это на самом деле не история про коррупцию, это попытка принести стране нестабильность, сменить власть и поставить во главе страны марионеток англосаксонского мира.

Я думаю, где-то в глубине души частичка их христианской совести заставила поверить в такую картину мира. А иначе как жить в таких дворцах при такой-то бедности народа. Токмо защиты для землицы Русской от иноземных захватчиков.

Отсюда политический тезис:
4. За любым возмущением русского народа стоит иноземный захватчик-кукловод.

Любая разлагающаяся власть искала укрепления в мистическом. Она призывала к себе Нострадамусов, Казанов, Распутиных и создателей нооскопов. Мне кажется, сегодняшняя правящая верхушка превратилась в подобную секту. Люди там реально верят в странные вещи и понемногу сходят с ума. Почитайте, что они пишут, о чем они говорят. Боюсь, нооскопы - не самое плохое, что нам еще встретится.

Tags: политика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments