oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

О выборах. Заметки на текущий день

Смотрю, как на первый взгляд идет кампания в Думу. На данный момент из хорошего - на порядок больше кандидатов стали вести кампанию лично, в т.ч. во дворах. Это отличная тенденция и нам всем это в плюс, что демократические кандидаты учатся публичному и личному диалогу с людьми.

По демократическим флангам кампания ведется пока-то по-разному.

Парнас пока что выглядит интереснее с содержательной точки зрения. Первые ролики сразу говорят о программе. Касьянов пытается показать, что вот поэтому и поэтому нужно голосовать за него. В целом основной тренд его кампании - "при мне такого не было". Это не такой плохой заход, даже хороший. Акцент на проблемы в экономике, в уровне жизни людей - это все правильно. Понятно, что можно лучше, но все же неплохо пока.

Яблоко видно больше и чаще. Очень круто, что почти исчезли ругательные посты в адрес демократических конкурентов. Основной мотив пока что кампании "идите и проголосуйте, это важный шанс". Я понимаю, что это больше всего беспокоит яблочников - будут ли голосовать именно за них. Яблочники обращаются к демократическому электорату с просьбой не сидеть дома и выйти голосовать. Мне кажется здесь яблочники пока что ошибаются - вполне можно было бы и куда эффективнее привлечь эту часть избирателей собственно интересными предложениями, программой глобальной и локальными. Если слишком много времени уделять этому "это последний шанс", то люди скорее как-то взгруснут и может совсем в депрессняк уйдут.

Открытая Россия не очень заметна. Тут я вижу только Баронову. У нее главное на данном этапе подписи и фандрайзинг (опять же для подписей). На мой взгляд кампанию она ведет на удивление неплохо. Перестала всех задирать направо и налево и превратилась в клевого позитивного кандидата. Не удивлюсь, если у нее кампания в плане сбора подписей получится.

Навальный и Партия Прогресса пока-то как-то на боковую по выборам отошли. Возможно из-за всей этой истории с Парнасом и неудавшимися праймериз. Но от Партии прогресса вроде куча одномандатников идет, да и тьма народа в смисках. Времени мало, на мой взгляд нужно найти способы поддерживать своих.

Впрочем, примерно так же не слишком видна именно партийная поддержка и у 5 декабря, и у Либертарианцев. Демвыбор вроде бы о своих рассказывает активно.

Понимаю, что времени все меньше и увидеть это все меньше шансов, но я все же хотел бы увидеть от кандидатов их программу на примере-описании, как на их взгляд должен выглядеть город, бизнес, зеленая политика - хоты бы что-нибудь подробное описательное и лучше бы с картинками. Без картинок в наше время агитации не выходит.

Эта кампания очень важна, т.к. это первая за долгое время федеральная кампания, в которой участвуют независимые от Кремля кандидаты. Во многом на них ложится тяжесть не только создать программы реалистичные, но хорошие, не только хорошо подать эти программы и рассказать о них, но также рассказать людям о корнях происходящих проблем и о том как единственно можно все изменить к лучшему в России.

Удачи этим отважным и славным людям. Их очень важно поддерживать, как бы вы ни относились к выборам.

Tags: выборы
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments