oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev

о стартовавших праймериз между Парнасом и Яблоком

На мой взгляд по факту избирательная кампания с участием и Яблока и Парнаса очень похожа на праймериз. Так я и буду относиться к кампании двух партий. Какая из партий победит к осени - за ту и проголосую.

Напомню, мой принцип голосования на этих выборах, который мне кажется правильным - "голосуй за самого оппозиционного кандидата из тех, кто есть в списке". В этот раз будет много одномандатников, поэтому может оказаться, что в Яблоке в каком-то округе будет более оппозиционный кандидат. чем у Парнаса (и наоборот), а может быть даже независимый кандидат будет оппозиционнее вариантов, предложенных Парнасом и Яблоком.

На старте конечно сильнее всего позиция у Парнаса. Достаточно посмотреть, кого прослушивают, кого преследуют, кого мочат на федеральных телеканалах, чтобы понять, какая из партий действительно независима полностью от Кремля. Однако нельзя отрицать, что Яблоко в этот раз решилось принять к себе много интересных кандидатов. А в регионах и вовсе много где взяла к себе лучших (например, экологи, местные активисты, защищающие парки, почти все идут от Яблока - спасибо кстати гибели спойлерской партии "Зеленые", в которую иногда по незнанию забегали местные экозащитники).

Яблоко лично меня обманывало не раз, я был раньше их избирателем. Больше всего разозлило голосование за Лужкова, к тому моменту уже методично разгонявшего Марши несогласных, локальные протесты. Но я готов дать аванс обманывавшей своего избирателя партии и обнулить стартовые позиции и Парнаса и Яблока (тем более что и Парнас накосячил конечно с праймериз).

Я за то, чтобы программы всех партий были подробными, локальными в том числе, говорили и о местных проблемах и о федеральных путях перемен. Но все же важны и базовые ценности кандидатов.

Критерии оппозиционности для меня:
- негативное отношение к режиму Путина (upd и конечно я говорю о том, чтобы кандидаты прямо называли Путина и критиковали его персонально, а не абстрактное "правительство")
- требование прекращения войны с Украиной и начала прямых переговоров с этой страной
- поддержка люстрации
- поддержка политзаключенных и требование свободы для них
- напоминание, что выборы не свободны, пока не будут допущены к ним ВСЕ политические силы и их лидеры, в т.ч. и Навальный, Удальцов, Гаскаров, Поткин и т.д.

Я понимаю, что можно сказать и больше и больше упомянуть, но это некоторые базовые вещи, которые обязан помимо прочего, локального в том числе, что должен упоминать кандидат, за которого бы я мог агитировать и голосовать.

Ну а дальше уже буду смотреть на то, как агитирует кандидат, участвует ли лично в протесте, или только работает говорящей головой, поддерживает ли локальные протесты, экологические, есть ли программа хорошая для города или страны.

Итак, праймериз начались. Призываю поддерживать всех оппозиционных кандидатов, но голосовать за тех, кто и словом и делом покажет, что он - самый оппозиционный из выдвинувшихся на данный момент на вашем избирательном участке.

PS
разумеется я не рассматриваю всех думских спойлеров, которое под выборы начнут вдруг быть на словах оппозиционными и полезут из всех щелей. Смотреть буду только на яблочников, парнасовцев, ребят из Открытой России и на независимых кандидатов.

PPS
Надеюсь, что Явлинский возьмет на себя обязательство не выдвигать свою кандидатуру в президенты, а примет участие в праймериз единого кандидата от оппозиции, если его партия не попадет в Думу.
Равно считаю и Касьянов должен взять на себя подобное обязательство, если его партия наберет меньше, чем Яблоко.

Tags: выборы, политика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments